Вверх
Вернуться в раздел Блог Маргариты Агаларян
Вернуться в раздел Блоги

#Женский_словарь

Внимание, материал содержит много доброты и поддержки, а также не претендует на звание истины в последней инстанции.
slovar_oktyabr

Всей женской душой я люблю сказки. Сказки помогают мечтать, а путь к осуществлению желаний и обретению счастья начинается именно с мечты. Сказки помогают проживать. Проживать то, что кажется безнадежным…

Сказка 3. Про путешествие одной Самооценки

zhenskij_slovarДень не задался с самого начала. Самооценка проснулась в настроении как после военных действий под Ватерлоо. И хоть она смутно помнила, кто и что там с кем делил, название ей безумно нравилось, да и сама фигура Наполеона вызывала романтические чувства. “Вот уж его Самооценке точно повезло с таким хозяином. Даже целый комплекс в честь него назвали” – мечтательно думалось нашей героине. Как вы уже поняли, натура она была робкая, заблуждающаяся и крайне фантазерская.

Но вернемся к битве, ой, к незадавшемуся утру. Тося проснулась в гнусном настроении. Она до сих пор не могла оправиться от вчерашнего разгрома на научной конференции и в голове мучительно накручивала слова лекторов. “Нерабочая модель, не достаточно фактических материалов, сплошная гипотеза, Наталья Николаевна, надо было работать тщательнее”. Как вы понимаете, в голове дрель и ремонтная разруха. (Мне почему-то нравится такая метафора, ибо дрель у соседей и ремонт – это всегда настолько неприятное и дискомфортное дельце, что и врагу не пожелаешь). Одним словом, день не задался.

Самооценка погляделась в зеркало и, как обычно, была ниже плинтуса. Что находится под этим плинтусом, какие неведомые миры, она не знала, но часто слышала в свою сторону от Хозяйки. Будучи в детстве Наташей, родители придумали безобидное на их взгляд “Тося”, и так второе имя прикрепилось на долгие годы. В научном кругу Наталья Николаевна превращалась в серьезного, научного, канцелярского работника. “А еще уважаемого”, – всегда непременно добавляет Самооценка. Ну а робкая, неуверенная, тревожная Тося оставалась вне порога научной цитадели.

“Тосенька-кокосенька”, – так любил дразниться первый муж Наташи, собственно, поэтому и перешел в ряды бывших, ибо “недостаточный уровень интеллектуального развития”. И Наташа организовывала свою жизнь одна.

Самооценка любила долго разглядывать свою Хозяйку и восхищаться всем тем, чем наградил ее Создатель. Сколько себя помнила наша героиня, она всегда была маленькой, ну там, у плинтуса. Выходя на улицы, Самооценка диву давалась, какими могут быть ее собратья: величиной до неба, на десятки этажей, а бывали такие шарики, которые заполняли пространство улиц. Разными Самооценками был наполнен мегаполис. Но чаще всего она встречалась с такими же, как она. Робко снимая друг перед другом шляпки, они опускали глаза и дальше бежали по своим невозможным делам. Иногда две маленькие Самооценки встречались у Тоси на кухне, а потом в зале…, а потом…, ну, собственно, и говорить нечего. Пожимая друг другу руки, они разбегались вновь в водоворот города.

Самооценка помнила настоящую породу, вот где скала скалой – это Тосин папа. Мама при этом тоже была где-то у плинтуса, что с любовью и сказками передала своей дочери. “Быть как все, не высовываться, ой, а что люди подумают” и всяческие жизненные заклинания и страхи.

Может быть, место у любимого плинтуса так бы и продолжилось до конца дней нашей героини, но Тося исключительно захотела перемен. Итак, в ее жизнь пришел отпуск. Заслуженный, долгожданный, всеми желаемый и такой пугающий. Куда пойти, куда податься, сплошная непредсказуемость. Всевышний смекнул ситуацию и в экстренном порядке подсунул героине яркую рекламу похода…в горы! Да еще с энергетическими практиками, дольменами, морем и прочей романтикой.

Самооценка в трепетном дрожании, разинув рот, смотрела, как путевка оформлялась и как в доме вначале появились треккинговые ботинки, а потом и коврик для йоги. Сила воли, невесть откуда взявшийся авантюризм подмигнули Самооценке. Уж как они старались довести свое дело до конца, это отдельная история.

Самооценка очутилась в горах и бескрайних равнинах. Дышалось тяжело и домой хотелось невероятно. В группе были спортсмены, с таким подготовленным уровнем и накачанными ногами, что Тосин горный рюкзак и коврик уныло прыгали за спиной, а золотые резервы силы и воли уходили с каждый шагом. Тося безнадежно отстала от группы и села оземь. Разрыдаться крокодиловыми слезами (причем непонятно совершенно, разве крокодилы плачут?) хотелось на всю катушку, да так, чтобы близлежащие поселки услышали древнюю скорбь души “Рыдание Царевны”.

Тося вначале стеснительно проронила две слезы, ну а потом решила “гулять, так гулять” и томящаяся бомба чувств разорвалась прямо здесь, в горах древнего Майкопа. Из груди уже не юной Девы полились стенания, – оплакивала и свою Самооценку, которая ниже плинтуса, свое согласие на глупую Тосю, на бывшего и его “кокосеньку” (жалко дурака, простой был, переживательный), свой молчаливый рот, который не выдал звука за предательской научной кафедрой, за худые ноги, которые не умеют так быстро перемещаться в горах. Пожалела себя искренне, от всей души, как лучшего друга, как ценного человека для общества. Всякое бывает в жизни, мы же не ангелы, (героиня частенько любила себя сравнивать именно с ними) ставим жизненные опыты, пробуем. Но главнее всего именно пробовать! Много чего повспоминала Тоська, погоревала всласть над собой. Да так сильно, как не смогла бы ни в одной городской квартире.

Оправившись от приступа чувств, девушка встала. Посмотрела на свои измазанные пальцы рук, которые так много написали научных статей и так много заботились о других людях, потрогала свое уставшее тело, – как много переживаний вынесло оно. Впервые за долгое время Наташа вздохнула так глубоко и свободно, как не делала, наверное, с рождения. “Вот теперь и жить можно”, – подвела итог героиня и засобиралась все-таки искать своих спортивных напарников.

Когда нашу героиню, наконец, нашла группа, уже давно стемнело. Испугавшиеся люди ругались между собой, что не углядели туриста, извинялись за такой вот бесчеловечный акт потери в группе. Наташа улыбалась и только хотела одного – чая и поспать.

И никто в этот момент не заметил, как в темноте ночной равнины Самооценка была выше гор и всего звездного неба.

* Сказку №1 и 2 читайте в предыдущих номерах журнала.


Вернуться в раздел Блог Маргариты Агаларян
Вернуться в раздел Блоги

Комментарии закрыты.

Видео