Вверх
Вернуться в раздел Прямой разговор

Здоровым быть – долго жить!

Круглый стол ко Дню медработника
zdorovym-byt-dolgo-zhit-9


Один раз в год, в каждом июне, наш журнал выпускает тематический номер, посвященный медицине. Наша беседа по этому поводу состоялась в формате круглого стола. Модератор беседы – директор журнала Рублевка LIP Татьяна Голанцева.

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА:
НАТАЛЬЯ НАТАРОВА,
генеральный директор группы компаний «Здоровье нации».
МАРИНА РЫСЮКОВА,
руководитель отдела по работе с клиентами журнала Рублевка LIP
АЛЕКСАНДР ХАМЧИШКИН,
основатель группы компаний «Новолипецкая стоматология»
ИЛЬЯ ПРОСКУРИН,
директор медицинского центра «Аура»
ЕЛЕНА ПРОСКУРИНА,
врач-косметолог, дермато-венеролог медицинского центра «Аура»
ИРИНА ЛУКИНА,
главврач медико-хирургического центра «Андромеда»
ЕКАТЕРИНА БРЫЧАЕВА,
руководитель медицинского центра «Азбука здоровья»
ЛАРИСА ЯЩЕНКО,
руководитель клиники «Славити»
НАДЕЖДА АВЦЫНОВА,
генеральный директор медицинского центра «Радуга Здоровья»

Татьяна Голанцева: Итак, цель нашей сегодняшней встречи – выяснить все о липецкой медицине. Нам бы хотелось, чтобы гости рассказали каждый о своей клинике, о своих новинках и направлениях деятельности. Или иначе: есть смысл ехать лечиться в другой город, если все есть у нас в Липецке. А начнем мы со статистики. За последнее десятилетие смертность в Липецке сократилась на 13 процентов. Средняя продолжительность жизни выросла на 4 года. Когда рождается ребенок, нам, мамам, выдают специальный график, в котором написано, каких специалистов он должен посетить, для раннего выявления или предупреждения возможных отклонений в развитии. Но после трех лет мы о себе забываем. Забывает о нас и медицина. Расскажите, пожалуйста, гости круглого стола, какие существуют возможности по выявлению болезней на ранних стадиях, по предупреждению их.

Марина Рысюкова: Да, момент интересный. Почему-то детей мы проверяем, а взрослых, в том числе и сами себя, нет.

Наталья Натарова: Могу я начать? Мы сейчас развиваем это направление, у нас появились целые комплексные программы, в шутку для себя мы их называем техосмотром. Ведь мы осматриваем машину каждый год, делаем определенные замены. Естественно, человек нуждается в таком же уходе. Наши программы разработаны специально для женщин, мужчин, детей. В программы входят анализы, осмотры и консультации специалистов.

Татьяна Голанцева: Спасибо. Давайте двигаться дальше.

Александр Хамчишкин: Профилактический осмотр очень важен, я полностью согласен со всеми выступающими здесь. Я бы рассказал о двух наших направлениях. Первое – стоматология, это основное: у нас давно реализуется профилактическая программа, которая касается детей как школьного возраста, так и дошкольного. Называется «Ее величество зубная фея». Заключается она в том, что в школах мы проводим мероприятия по гигиене и профилактике полости рта, плюс психологическая подготовка детей к визиту к врачу-стоматологу. Занятия построены в виде интерактивного спектакля. А второе направление – это профилактика опорно-двигательных проблем у грудничков. Довольно большой процент детей, еще только родившись, имеет врожденные патологии. То есть осмотр невролога и остеопата помогает выявить проблемы и способствует избавлению от врожденных проблем.

Елена Проскурина: Наша клиника стремится улучшить качество жизни пациента. Для этого мы проводим углубленное исследование гормонального профиля и женщин, и мужчин. Мы стараемся повысить их либидо. Разбудить любовь к себе, улучшить самовосприятие и за счет этого омолодить организм изнутри и снаружи. Углубленно изучаем витаминный профиль пациента. Просто некоторые заболевания можно лечить и не вылечить, если в организме не хватает определенных витаминов. Этим вопросом занимается у нас терапевт-эндокринолог. Мы пытаемся приблизить гормональный фон к самому его пику – к 30-35 годам. В комплекс еще входят и эстетические процедуры.

Лариса Ященко: В нашей клинике разработаны и внедрены программы по коррекции веса и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Сначала, естественно, осмотр и консультация, и только потом конкретные действия по устранению проблем.

Татьяна Голанцева: Хорошо, спасибо.

Екатерина Брычаева: Повторяться не хотелось бы, но придется. У нас примерно те же программы обследования, о которых говорила Наталья Юрьевна: мужские, женские, детские, анализы, консультации, психологическая помощь – все это есть у нас. Особое внимание уделяется остеопатии.

Татьяна Голанцева: Кстати, есть вопрос по остеопатии. Вы знаете тему изнутри, расскажите, пожалуйста. С точки зрения обывателя это выглядит как обычный массаж. Может, это энергетический массаж, необычный?

Ирина Лукина: Не как врач-остеопат, а как руководитель медицинского центра могу сказать: да, остеопат однозначно должен чувствовать человека в целом. Специалист в этой области должен быть действительно хороший.

Татьяна Голанцева: Теперь более или менее понято. Вернемся к нашим перечислениям. Пожалуйста.

Надежда Авцинова: Я следующая? Прекрасно. Наш центр оказывает услуги реабилитации новорожденных, но самое главное, это ведение беременности – непосредственная подготовка к родам именно методом остеопатии. И вообще, мой центр был основан тогда, когда я стала мамой во второй раз. Моя беременность проходила очень проблемно. Именно тогда судьба свела меня с настоящим остеопатом, результат от работы которого был колоссальным и для меня, и для ребенка. Остеопатия – вещь не самая дешевая. Мне хотелось, чтобы в нашем центре появились определенные программы, которые были бы по оптимальным ценам. Готова на себя взять и развивать это направление.

Татьяна Голанцева: Спасибо огромное. Удачи вам в этом. А мы идем дальше по порядку.

Ирина Лукина: Что касается клиники «Андромеда», мы стараемся брать от традиционного здравоохранения те вещи, которые были в течение многих лет полезны и важны, но адаптировать их к собственным условиям. Например, диспансеризация или взятие на учет целых семей. Делается это для того, чтобы люди своевременно прошли онкоосмотр, флюорографию, чтобы выявить отклонения на ранних стадиях. Чем мы еще отличаемся? Безусловно, многопрофильностью. В нашем заведении масса программ, в которые включается все – от лабораторных анализов до прохождения МРТ. У нас вы можете пройти полное обследование здоровья.

Татьяна Голанцева: Прекрасно, спасибо. Оказывается, не только лечим – профилактика есть фактически в каждой клинике. Еще один серьезный вопрос: онкология. По ней у меня тоже есть статистика: «В области принят ряд мер, повышающих качество и доступность медицинской помощи онкобольным. Общая площадь диспансера увеличилась в 1,7 раза, а площадь поликлиники – в 4 раза». Это что такое? О чем это говорит? Спрос рождает предложение?

Ирина Лукина: С самого начала открытия нашей клиники мы уделяли этому достаточно большое значение. Многие наши направления были построены таким образом, чтобы помочь людям в ранней профилактике рака. Практикуем дни открытых дверей.

Наталья Натарова: Мы сейчас разрабатываем тему вакцинации для девочек как профилактику заболеваний женской половой сферы. Сегодня появляются вакцины и для других видов рака, так что этот рынок мы обязательно будем исследовать.

Лариса Ященко: Мы сотрудничаем с одной из клиник Израиля. И когда мы туда ездили, мне тоже был интересен вопрос, а как же у них обстоит дело в этом отношении. Оказалось, перенять есть что: у них достаточно высокий процент раннего выявления онкологических заболеваний. А система такова: человек достигает возраста 40 лет, и ему бесплатно проводят генетическое исследование на предрасположенность к раковым заболеваниям. Стоимость его 4-5 тысяч долларов, очень дорого.

Илья Проскурин: А каков средний чек этой проверки у нас?

Ирина Лукина: Это порядка 16 000 – 18 000 рублей.

Татьяна Голанцева: Проходят ли специалисты ваших клиник повышение квалификации?

Наталья Натарова: Да, профессионал должен проходить ежегодное повышение квалификации. Мы ориентируемся на тех специалистов, которые хотят развиваться. Многие наши врачи часто ездят на конкурсы, круглые столы, конференции.

Татьяна Голанцева: А интересно, существует ли черный список врачей в Липецке?

Наталья Натарова: Дело в том, что все, кто находится за этим столом, стараются отбирать только лучших специалистов. А в целом этика как-то не позволяет вести никаких черных списков. Все мы пытаемся обращать внимание на лучших. И желательно, чтобы человек работал только у нас, только в одном месте.

Марина Рысюкова: А что касается молодых специалистов? Они ведь выпускаются из вузов, но практики у них нет…

Ирина Лукина: Знаете, молодость – не порок. И если человек уже имеет определенную рекомендацию, если он ответственен, ориентирован на результат, если это четко структурированный профессионал, почему бы его не взять?

Александр Хамчишкин: Это да, верно. Главное, чтобы хватило сил и ресурсов удержать его, когда он станет хорошим специалистом.

Татьяна Голанцева: Итак. Наше время подходит к концу, довольно много всего успели обсудить. У меня последний вопрос к Александру. Имплантология в стоматологической сфере. Что нового происходит в этой отрасли?

Александр Хамчишкин: Это действительно весьма бурно развивающаяся отрасль. Один-единственный минус – дешевле имплантология не становится, к сожалению. Просто люди часто длительное время ходят без зубов. А это усложняет саму операцию. Это уже не просто вкрутил шуруп и все. Кроме того, различные заболевания, в том числе банальный пародонтоз, снижают степень приживляемости.

Илья Проскурин: То же самое относится и к пластической хирургии. Часто кожа пациента просто не подготовлена. И необходимо пройти определенные процедуры, чтобы подготовить лицо, к примеру, к подтяжке. Если кожа не обладает определенными свойствами, многие врачи могут вообще не взяться за операцию.

Татьяна Голанцева: Спасибо всем присутствующим, все очень информативно. Главное – нужно вовремя обращаться, постоянно наблюдаться, делать профилактические осмотры. Только в этом случае можно предупредить болезни.

Спасибо партнеру проекта – ресторану «Антонио»!


Вернуться в раздел Прямой разговор

Комментарии закрыты.

Видео