Вверх
Вернуться в раздел Наши люди
Вернуться в раздел Персоны

Хирургия как искусство

Иван Дмитриев перешел в клинику «Андромеда» на постоянную работу
logo


Хирург Иван Михайлович Дмитриев – известный специалист не только в городе и области, но и за их пределами. Стаж его врачебной деятельности уже почти 40 лет. За это время он провел более 15 тысяч успешных операций различной степени сложности, от простых до очень сложных и даже уникальных. Свою профессиональную деятельность доктор начал в МСЧ треста «Липецкстрой», где отработал 8 лет. У него был прекрасный учитель, которого Иван Михайлович всегда вспоминает с любовью и глубочайшим уважением, – это хирург Фаид Абдурахманович Кадыров. Затем были 2 года работы за рубежом, в Йемене. А далее – 30 лет в Липецкой областной клинической больнице. Иван Михайлович 13 лет возглавлял хирургическое отделение, совмещая эту должность с работой главным внештатным хирургом области.

1Иван Михайлович, 30 лет – огромный срок. Что вы можете вспомнить из того периода? Какие знания, умения, навыки вы получили и используете до сих пор?
За время работы в областной клинической больнице мною были внедрены и успешно используются до настоящего времени такие наработки: однорядный шов в хирургии, водоструйный скальпель при операциях на печени; анатомические резекции печени; ультразвуковая диссекция тканей при открытых операциях на брюшной полости и щитовидной железе; реконструктивные операции на желчных протоках; операция Лихтенштейна при паховых грыжах и современные методики вентральных грыжесечений; современные методики РОНЦ им. Н.Н. Блохина, РНЦХ им. Б.В. Петровского при панкреатодуоденальной резекции. Еще раз хочу выразить слова благодарности коллегам, сотрудничество с которыми было плодотворным и способствовало развитию как хирургической службы в целом, так и успешному проведению большого количества сложных и нестандартных операций в частности.
Как вам удавалось сочетать работу заведующего отделением и главного хирурга? Какие достижения можете выделить как основные?
Конечно, было сложно сочетать интенсивную работу в отделении, где концентрируются все самые тяжелые больные области, и работу главного специалиста. В это время стартовала программа модернизации здравоохранения, мне удалось убедить коллег включить в нее городские лечебные учреждения. Прекрасно показала себя и программа маршрутизации экстренных больных, разработанная мною. Это позволило выстроить логистику в решении очень сложной проблемы: оказание экстренной хирургической помощи в области. В рамках работы хирургического общества мы перераспределили потоки хирургических и травматологических больных в Лебедянском и Данковском районах. На высоком уровне провели межрегиональную хирургическую конференцию. Конечно, многое делалось в нерабочее время и с помощью неравнодушных коллег. Еще раз спасибо всем за сотрудничество
Иван Михайлович, чем продиктовано ваше решение прекратить работу в областной больнице и перейти на работу в «Андромеду»? Почему окончательный выбор сделан в пользу именно этой клиники?
2В 2014 году я принял решение снять с себя обязанности главного хирурга и заведующего хирургическим отделением? Почему «Андромеда»? Все просто: это лечебное учреждение нового типа, идеи и приоритеты руководства которого были мне близки и симпатичны. С первого дня открытия клиники я совмещал основную работу с работой в «Андромеде». Но за последний год поток больных значительно увеличился и совмещать две работы становилось все сложнее. Я принял предложение директора клиники А.А. Гайковича возглавить хирургическую службу и с 1 марта этого года перешел сюда на постоянную работу. Клиника оснащена современным диагностическим и операционным оборудованием, имеет комфортные палаты дневного и круглосуточного пребывания. Здесь нет ничего лишнего, но есть все необходимое, чтобы лечение проводилось по самым современным стандартам, высококвалифицированными специалистами в комфортных условиях и в удобное для пациента время.

Расскажите, как строится работа? Каковы сроки лечения, в чем отличие от других стационаров? Какие операции проводите?
Принципиально, подходы в лечении хирургических заболеваний в настоящее время унифицированы и в нашей стране, и за рубежом: полное амбулаторное обследование, выявление показаний для оперативного лечения, госпитализация, операция, короткие сроки пребывания. Выписка на амбулаторное долечивание. У нас нет длительной очередности, талонов на консультацию и обследование, квот, выделенных страховыми организациями, ожидания операции в стационаре, нет большого количества специалистов, занимающимися одним пациентом (врач РБ, врач поликлиники, врач стационара, врач поликлиники, куда выписывается больной), все специалисты с большим стажем работы, а не начинающие медработники. Должен сказать, что мы не проводим экстренных операций и операций, требующих реанимационного обеспечения, а также не оперируем больных с тяжелой основной и сопутствующей патологией, требующей мультидисциплинарного подхода в многопрофильном стационаре. Объем оперативных вмешательств достаточно широкий: общехирургические операции, лапароскопические операции: холецистэктомия, грыжесечения, резекция кист печени, почек и селезенки; лапароскопическая перицистэктомия внеорганных и забрюшинных кист; весь объем операций на щитовидной железе, грыжесечения любой локализации и сложности; пункционные методы лечения и дренирования образований брюшной полости и забрюшинного пространства под УЗИ наведением.

Что хотели бы добавить в завершении статьи?
За длительный период работы вокруг меня сложился большой круг коллег и пациентов, которым я оказывал и консультативную, и практическую помощь. Мне еще раз хочется проинформировать их, что я больше не работаю в областной больнице, но всегда ценил и в дальнейшем буду ценить их доверие, именно оно является для меня наивысшей ценностью. Всегда готов оказать необходимую консультативную и практическую помощь.

Большое спасибо за разъяснения. Теперь все пациенты и коллеги, которые знают вас по отличной работе, будут знать, где вы теперь трудитесь на постоянной основе – в медико-хирургической клинике «Андромеда».
Г. ЛИПЕЦК, УЛ. КУЗНЕЧНАЯ,10а
+7(4742) 515- 911


Вернуться в раздел Наши люди
Вернуться в раздел Персоны

Комментарии закрыты.

Видео