Вверх
Вернуться в раздел Блог Регины Пачковой

Welcome to Peru!

Телевизионный журналист и путешественница Регина Пачкова
roto

Дневник впечатлений,
7 января 2014 г.:

«…Мучаюсь от горняшки, постоянно жую листья коки. На завтрак, обед и ужин пью Coca-tea и стараюсь не делать резких движений…»

Welcome to Peru! На высоте свыше 3000 м уже затруднено дыхание и чувствуешь упадок сил. В Андах лучшее спасение от высокогорной болезни – кока: она снимает головную боль, избавляет от усталости и компенсирует нехватку кислорода. Листья, чай и даже конфеты из коки продаются во всех магазинах, на упаковке надпись – «Натуральный энергетик от высокогорной болезни».
Листья коки – важный элемент культуры Анд, в отелях они россыпью лежат прямо в вазах, чтобы круглосуточно быть доступными для всех. Перуанцы считают ее витамином и дают детям. И действительно, листья этого растения богаты микроэлементами, содержат кальций и протеины, и только в большой концентрациии после специальной химической обработки они превращаются в смертельное оружие; все подробности можно узнать в единственном в мире Музее коки в столице великой империи инков – Тауантисуйя в городе Куско, что означает «пуп Земли».
Процветающий город с великолепными храмами и площадями, богатыми домами королевской семьи действительно был цент-ром мира, потому что инки не покидали свои земли, не плавали за моря и не знали о существовании других стран до тех пор, пока не пришли испанские конкистадоры (16-й век). Свои дома завоеватели строили на инкских фундаментах, тогда и зародился неповторимый архитектурный стиль местисо – результат смешения андских и испанских мотивов.

Куско – отправная точка к основной цели путешествия – к Старой горе, на вершине которой в 15-ом веке и был построен таинственный город инков Мачу-Пикчу. Он настолько хорошо спрятан от посторонних глаз, что испанцы не догадывались о его существовании, и только сто лет назад его совершенно случайно обнаружил американский ученый Хайрем Бингхем.
Древние инки обладали глубочайшими познаниями в области топографии, геологии, астрономии и экологии. «Город в небесах» построен из природного камня. Глыбы спускали по мокрым склонам с соседних гор, затем волокли вверх по бревнам на свою вершину, а уже на месте шлифовали настолько идеально, что даже сейчас в щели стыков невозможно просунуть лезвие ножа! Обработанные камни сложной геометрической формы подгонялись и состыковывались друг с другом по принципу паззла без каких бы то ни было скрепляющих материалов, что позволяло конструкции, при сохранении подвижности между каменными блоками, выдерживать сильные землетрясения и сохранять устойчивость зданий даже при наклоне скалы на 40 градусов!!! (Все сейчас добрым словом вспомнили наших строителей или только я?). Это без преувеличения новое чудо света!

PS: В программу путешествия по Перу обязательно включите местные рынки: дело не только в уникальных ювелирных изделиях из серебра, которое здесь неприлично дешево, и не столько в местном шоколаде, который на главной мировой выставке шоколада в Париже был признан самым ароматным, и уж тем более не из-за сублимированных лягушек для повышения потенции – люди, лица, персонажи очень колоритны и безмерно доброжелательны. От общения с ними я увожу из Перу тепло в душе, а на языке – сладко-пряный вкус шоколада и горьковато-терпкое послевкусие коки…


Вернуться в раздел Блог Регины Пачковой

Комментарии закрыты.

Видео