Вверх
Вернуться в раздел Блог Анны Харлановой

ТАКОЙ ЧУДЕСНЫЙ СИНГАПУР

roto


Без визы можно находиться в Сингапуре 3 дня, пожалуй, поэтому большинство туристов выбирают удобные стыковки в Сингапуре и галопом смотрят этот чудесный город. Но не мы! Не-де-ля, не меньше, – определили мы сроки.
К слову, сингапурскую визу легко оформить через интернет, никуда ездить не нужно, и отпечатки пальцев оставьте при себе. Много полезной информации для самостоятельных путешествий вы найдете на сайте Винского.
Когда прилетаешь куда-то в 5 утра, первому впечатлению доверять не стоит. Однако знакомство с Сингапуром было для меня шоковым, поэтому расскажу. У нас был адрес гостиницы, схема проезда, все вроде бы понятно. И вот мы с мужем выходим из метро, видим гостиницу-небоскреб и… не знаем, как в нее войти.
Кто же мог подумать, что гостиницы растут прямо из торгового центра и вход в них через него же. С нашим уровнем английского мы могли только бегать кругами с большим красным чемоданом, купленным специально для этого путешествия, пока одна добрая азиатская женщина, чудом прочитав наши мысли, не отвела нас на рецепцию. «Сигнича» (подпись), – попросили там подписать документы. «Сигнатуре!» – поправил их полусонный муж. «Сигнича!» – возразили ему и ткнули пальцем в пустующую графу. «Сигнатуре», – упорствовал мой законный. Пришлось вмешаться и расписаться за него, ибо сильно хотелось спать.

Мы поселились в одной из лучших гостиниц Сингапура Fairmont Singapore. С балкона открывался панорамный вид на бухту, статую Мерлиона (полульва-полурыбы, изрыгающую струю воды) и визитную карточку Сингапура – знаменитый отель с бассейном на крыше Marina Bay Sands, один из самых дорогих отелей в мире: на его строительство, как подсказывает Сеть, было потрачено 8 млрд. долларов!

Наш отель был немногим дешевле, в номере было все по высшему разряду: занавески закрывались одним нажатием кнопки, свет включался по хлопку, кожаный письменный стол по центру огромной комнаты поразил мое сердце, а высокий ворс дорогого ковра ласкал утомленные ступни. О да! Это еще не рассказ о Сингапуре, но это преддверие рая, попасть в который проще всего через рецепцию отеля Fairmont Singapore. Если, конечно, найдете в него вход.

«Город-сказка, город-мечта», – крутились в голове слова из песни… Сингапур фантастичен. Это город будущего, в котором есть и шикарные торговые центры, и чистые пляжи, и парк развлечений Universal Studios на острове Сентоза, и огромное колесо обозрения, которое превышает «лондонское око» на 30 метров. С него хорошо видно сюрреалистические светящиеся «грибы» в Ботаническом саду. На одном из них расположено кафе, которое мы не преминули посетить. В определенный час «грибы» замигали, засверкали под музыку, и туристы все как один достали камеры-телефоны-фотоаппараты. Зрелище, и правда, впечатляющее!

В Сингапуре словно несколько городов. Перемещаясь на красном туристическом автобусе, попадаешь то в Китайский квартал с его красными фонариками, жареными ящерицами на прилавках и толпами китайцев; то в Маленькую Индию, в которой аромат лотосов соседствует с вонью, знакомой по другим азиатским путешествиям.
Нам повезло оказаться в Индийском квартале на празднике огней Дивали (Дипавали). На улицах зажигали свечи, а из храма доносилась музыка, и я, полюбопытствовав, зашла внутрь, по примеру прочих сняв обувь. По внутреннему ощущению это напоминало православную Пасху, а по внешней атрибутике – туземные игрища. Одни пели и бряцали на диковинных инструментах, другие молились, пав ниц, полугодовалый младенец ползал вокруг молящегося отца, а слева от входа находилась… касса, где входящие покупали билетики на туземное причастие: им рисовали точку на лбу и давали свечку. Справа от кассы происходило самое поразительное: статую коровы прямо из тетрапаков поливали молоком. Пустые пакеты валялись тут же, рядом с цветами, младенцем и музыкантами. Под потолком, по периметру ярко освещенного храма, позолоченные боги и богини изгибались в немыслимых позах, демонстрируя завидную растяжку и отсутствие остеохондроза. При выходе их храма индусы дергали один из множества дверных колокольчиков. Что-то подсказывает мне – для отпущения грехов. Дернула тоже.

Чужой храм непонятной мне веры, какая в тебе благодать! И в который раз подумалось: молитвы людские на любых языках долетают до Бога, как его ни назови: Иисус, Аллах или Кришна.
Если свернуть с прогулочных улиц и углубиться в Литл Индию, можно забрести в местное, а не туристическое кафе и осознать, захочешь ли ты когда-нибудь посетить настоящую Индию. Мой муж решил однозначно – нет. Ему достаточно было посмотреть, как едят эти почтенные люди: правой рукой без помощи приборов они смешивают рис с многочисленными соусами и отправляют спрессованную горстку в рот. Вместо тарелки – банановый лист, расстеленный на подносе. Не все сочтут это зрелище аппетитным.

8
Нельзя не упомянуть сингапурский зоопарк, в котором звери содержатся не в клетках. Немного жутко наблюдать льва, свободно разгуливающего в паре прыжков от тебя. Разумеется, очень умные люди продумали и рассчитали все: ширину и глубину рва, наполненного водой, и львиные возможности, но все равно сложно совладать с природным ужасом, поднимающимся из недр подсознания. Другое дело – жирафы и зебры! Или белый медведь, отгороженный от зрителей толстым стеклом бассейна. Я готова любоваться ими бесконечно.
Сингапур – прекрасное место для осеннего путешествия! В начале ноября вы застанете здесь лето. Но будьте готовы к существенным тратам, это город молодых, богатых и успешных. Здесь дорого всё. Но оно того стоит.


Вернуться в раздел Блог Анны Харлановой

Комментарии закрыты.

Видео