Вверх
Вернуться в раздел Без рубрики

Такая разная Шри-Ланка

Путешественник Татьяна Семёнова
napravleniya-2

Шри-Ланка очень и очень неоднозначна. При всём обилии пляжей на этом острове – как-никак он со всех сторон окружён Индийским океаном, найти действительно отличное место для настоящего пляжного отдыха человеку несведущему не так-то просто. Плюс особенности климата, заключающиеся в очень большой влажности (ежедневные дожди здесь норма), и питание. Несмотря на свой курортный статус, остров не везде сможет угодить вам гастрономически. Главная проблема – долгое приготовление пищи и ее острота. Так что, если собрались в Шри-Ланку – мониторинг побывавших там путешественников, включая меня, вам в помощь.

Отель Coral Sands

В этот раз я (гугл в помощь) откопала местного русскоговорящего гида ещё до того, как мы купили тур. Зовут его Джестес Сибера. Он хорошо знает наш язык, потому что жил несколько лет в России в 90-х. Он же посоветовал нам остановиться в Хиккадуве и рекомендовал отель. Лучшего варианта придумать было просто невозможно. CoralSands на вид совсем непрезентабелен. Далеко не нов, но чист, аккуратен и удобен, как любимые домашние тапки. Территория небольшая, с выходом к океану. Правда, пляж чуть в стороне, а напротив отеля расположена стоянка катеров. В этом минус. Когда увеличивается наплыв желающих покататься, пованивает изрядно. Но так было только один раз – во время местного праздника, так называемого дня полнолуния (прошу прощения за оксюморон), пляж оккупировали местные.

napravleniya-6

Погружение в страну

Мы ходили купаться метров за триста от отеля – чистейшая вода, мелкий жёлтый песочек. Умеренные волны. Да. О волнах. На Шри-Ланке океан волнуется всегда. Так что сюда съезжаются любители сёрфинга. Волнорезов нет, зато навалом камней и отмелей – излюбленного места черепах. Мы убедились в этом, прочесав все побережье Хиккадувы, на котором стоят отели, в том числе и самые фешенебельные. Выражаем искреннее сочувствие их гостям – океан в этом месте разбивается об одну сплошную каменную гряду. Думается, здесь будет, кому добавить свои пять копеек в чреду отрицательных отзывов о пляжах Шри-Ланки. Но вы им не верьте, а слушайте нас – продвинутых и опытных туристов, способных найти наилучший вариант из возможных. Кстати, именно в Хиккадуве самое большое количество уличных кафе и ресторанчиков, где за весьма умеренную плату вас накормят так, что вы будете рыдать от счастья и умиления. Средний чек обеда с кучей морепродуктов, тазиком риса и напитками на двоих составляет порядка тысячи рублей. За полторы можно уже реально шиковать. Так что мы не голодали. Утром мы завтракали в отеле, обедали часа в три-четыре в кафе, вечером догонялись фруктами, чья стоимость опять же нас бесконечно удивляла. Набор из приличных размеров ананаса, кучи бананов, сладких, что твоя мечта, маракуйи и манго обходился нам в 150-200 рублей. Иногда покупали авокадо и лайм. В общем, чтоб я так жил!

napravleniya-1

Поговорим о погоде

Температура воздуха, как и воды, здесь удивительно стабильна – 28-31 градус. Влажность неимоверно высокая. Почти каждый день идёт дождь. Сильный такой тропический ливень. Налетает в считанные мгновения – ещё вот-вот светило солнце, а через пять минут ты уже весь мокрый с головы до пят. Но это не страшно. Луж на дорогах здесь не бывает – прекрасная ливневка (не в смысле прекрасно выглядит – благоустройство тут своеобразное – бетонные плиты с дырками, а в том плане, что легко отводит воду с улиц), и проезжая часть, построенная под небольшим уклоном от центра к краю.

napravleniya-3

Жизнь по особому времени

Ещё одна особенность Шри-Ланки – это её время. Вопреки всей логике и возможным удобствам, разница во времени со всем миром здесь имеет шаг в полчаса, опережая московское, к примеру, на 2,5 часа. История этого несколько необычного решения в изложении самих ланкийцев довольно любопытна. В 50-е годы Шри-Ланку раздирали множественные военные конфликты, в ходе которых был убит премьер-министр. В 1960 году на выборах победила его вдова – Сиримаво Бандаранайке. На острове были перебои с электричеством, вечером рано темнело, и было опасно выходить на улицы. Люди стали просить власти изменить время, сместив его так, чтобы школьники успевали прийти домой до темноты. Сиримаво не решилась полностью уступить народным требованиям, дабы её не сочли слабой, но на компромисс таки пошла, добавив к световому дню полчаса.

napravleniya-7

Достопримечательности

Шри-Ланка очень богата культурно-историческими ценностями, ибо ее история восходит к началу нашей эры. Некоторые памятники архитектуры вызывают не только восторг, но и недоумение. Как в те времена можно было построить такое?! Но начнем по порядку.

Скажу сразу, что всё самое интересное находится в глубине острова – от побережья добираться далеко, поэтому желающим увидеть хотя бы пару достойных мест одним днем обернуться не получится. Мы изначально на экскурсионную программу закладывали три дня, обсуждая маршрут с Джестесом Сиберой, который и стал нашим сопровождающим на это время. Джестес – замечательный гид, тонко чувствующий настроение гостей. Ничего не пытался нам навязать. В дороге находил такие места для остановок, где можно было не только вкусно и недорого поесть, но и поглазеть по сторонам. Неожиданно накануне экскурсии выяснилось, что к нам хочет присоединиться семейная пара из Кирова. Возражать мы не стали, так как не против хорошей компании, да и экономия никогда лишней не бывает.

napravleniya-5

Об отношении к туристам

Признаюсь, мы были несказанно удивлены радушием ланкийцев и их желанием все делать так, чтобы гости были довольны. Приведу всего два небольших примера. Когда мы затаривались чаем для дорогих друзей в одной лавчонке, вдруг отрубилось электричество. Касса не работает, аппарат по упаковке не работает, темно, душно, а мы уже набрали вкусных подарков. Так вот наши ребята не растерялись, достали генератор, стали запускать, порвали трос. Задумались секунд на двадцать и рванули через дорогу к соседям. Как уж они смогли объяснить, что им генератор нужнее, но добыли, запустили и обслужили нас по высшему разряду.

Конец и вновь начало

Когда я возвращаюсь домой, будто вижу всё заново. И всё-то мне интересно, и куча мыслей роится, и идеи пачками отлетают. Мозг получает своеобразный апгрейд, которого хватает до поры до времени, пока чужие края вновь не начинают манить меня к себе, а я даже и не сопротивляюсь!

*КоралСандс


Вернуться в раздел Без рубрики

Комментарии закрыты.



Видео