Вверх
Вернуться в раздел Блог Марины Калараш
Вернуться в раздел Блоги

Спи, моя радость…

вместе с мамой или врозь?
3

Как вы думаете, где вашему новорожденному малышу комфортней и безопасней спать? Многие, без сомнения, скажут, что ребенок должен спать только в своей кроватке, другие будут настаивать на совместном сне в родительской постели.

Одни утверждают, что совместный сон – необходимое условие для гармоничного развития малыша, другие считают, что сон с родителями (или, как минимум, с мамой) формирует ненужные привычки, зависимость от матери, а в некоторых случаях даже может угрожать жизни ребенка. И противники, и сторонники совместного сна с малышом приводят массу аргументов в свою пользу, но однозначного мнения не существует. Возможно, что анализ плюсов и минусов совместного сна поможет вам принять решение, где вашей детке будет лучше.

ПОЗИТИВНЫЕ СТОРОНЫ СОВМЕСТНОГО СНА.

После рождения малыш практически мгновенно попадает в другой мир, где есть другие звуки, свет, другие ощущения тепла и холода. Он начинает по-другому дышать, иначе получать пищу, его окружает не жидкость, а воздух и т. д. Эти изменения пугают кроху, и для того, чтобы адаптироваться к ним как можно мягче, ребенку нужно что-то, напоминающее «прошлую жизнь». Только когда малыш слышит дыхание матери, узнает биение ее сердца, ощущает тепло ее тела, вкус молока, похожий на вкус и запах околоплодной жидкости, только тогда он чувствует себя в состоянии комфорта и безопасности. Эти чувства окружают его тогда, когда он находится на руках у матери или лежит рядом с ней.

Таким образом, совместный сон с матерью необходим ребенку для формирования уравновешенной психики, для формирования чувства уверенности в окружающем мире и, прежде всего, в собственной матери, для устойчивого чувства безопасности, психологического комфорта в целом.

Для маленького ребенка характерен преимущественно поверхностный, неглубокий сон. Большая доля поверхностного сна – необходимое условие для развития здорового мозга: мозг продолжает расти и развиваться только в фазе поверхностного сна. Во время поверхностного сна ребенок контролирует, где находится его мама, рядом ли она. Если мамы рядом нет, ему страшно долго находиться в этой фазе одному, поэтому малыш засыпает глубже или просыпается. Имея достаточный по продолжительности поверхностный сон, дети, спящие вместе с матерями, имеют более богатый потенциал для дальнейшего развития. Цивилизация, разделяя мать и дитя, не использует возможности мозга, запрограммированного на непрерывное развитие, ограничивает их. В том случае, если мама и ребенок спят отдельно, у малыша может появляться продолжительный глубокий сон. В такой ситуации длительный глубокий сон ребенка является защитной реакцией на стресс, появляющийся в результате «отделенности» от матери.

Поверхностный сон можно назвать также защитным механизмом малыша. Если во сне что-то случилось – малыш замерз, или поперхнулся, или промок, или ему стало трудно дышать – из поверхностного сна проще выйти и позвать на помощь.

Совместный сон необходим для продолжительного и успешного грудного вскармливания, т. к. является стимулятором стабильной лактации и существенно облегчает ночные кормления. Женщина так устроена, что максимальные концентрации пролактина – гормона, приводящего к образованию молока – накапливаются в ее организме в темное время суток во время кормления ребенка. Если женщина никогда не кормит ребенка ночью или прикладывает его к груди один раз (обычно в 6 утра), то выработка молока начинает постепенно уменьшаться (из-за недостаточной стимуляции пролактина). Долго кормить ребенка при таких условиях не удается. В большинстве случаев женщины замечают, что молока начинает катастрофически не хватать к 1,5-3 месяцам после родов.

Невозможно переоценить и тот факт, что по ночам маме не придется вскакивать с постели к малышу: она будет лучше высыпаться, а значит – лучше себя чувствовать, быть менее раздражительной, что не замедлит сказаться на малыше.

НЕГАТИВНЫЕ СТОРОНЫ СОВМЕСТНОГО СНА.

Несмотря на массу задач, которые решает совместный сон с ребенком, существует и ряд проблем, вызванных им.

Например, существует предположение, что совместный сон с родителями лишает ребенка возможности научиться засыпать самостоятельно – важный навык, который пригодится в жизни.

Немаловажная тема – сексуальные отношения родителей. Если сон в одной комнате с ребенком накладывает ограничения на интимные отношения родителей, то совместный сон в одной постели – тем более. Решить проблему сложно, но можно. Компромиссным решением может стать детская кроватка со снятой передней панелью, придвинутая вплотную к родительской постели.

ГДЕ И КАК СПАТЬ ВАШЕЙ КРОХЕ – РЕШАТЬ ТОЛЬКО ВАМ.

Внимательным родителям младенцы сами дают понять, где и как предпочитают спать. Одни малыши лучше спят в отдельной комнате, другим требуется «общество» родителей, третьи согласны исключительно на родительскую постель.

Если вам обоим нравится спать вместе, если вы чувствуете необходимость, не говоря уж об удобстве совместного сна, особенно когда ребенок еще грудной, не слушайте никого – просто доверьтесь своей родительской интуиции и делайте так, как считаете нужным именно вы, а не кто-то другой.

Если же у вас нет желания спать вместе с ребенком, если это действительно нарушает гармонию супружеских отношений или в семье несколько детей, то наиболее мудрой будет такая организация ночного сна, которая наилучшим образом подойдет всем членам семьи.

Как бы там ни было, решение о том, где должен спать ребенок, родители должны принять на первом году его жизни. Малыш может приспособиться спать как в одиночестве, так и вместе с мамой и папой. Но как только привычка сформируется, изменить что-либо будет гораздо сложнее.

Марина Калараш. Психолог-консультант, преподаватель психологии.
Область профессиональных интересов: перинатальная, детская и семейная психология, индивидуальное консультирование по проблемам беременности и материнства, детско-родительских отношений, отношений с партнером, проблем общения, личностных кризисов, профессионального самоопределения.


Вернуться в раздел Блог Марины Калараш
Вернуться в раздел Блоги

Комментарии закрыты.


Видео