Вверх
Вернуться в раздел Блог Анны Харлановой

СЕВИЛЬЯ. ДРУГАЯ ИСПАНИЯ

Анна Харланова, руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО «База Отделка», литератор
roto

Отправляясь в Испанию, большинство выбирает Каталонию и ее столицу Барселону. Этот выбор понятен и во многом оправдан. И я пошла бы по этому пути, но… Мы собирались в путешествие впятером. Пять абсолютно разных по комплекции, интересам и вету глаз девочек, которые в Барселоне уже были, а в Андалусии – нет. И все это, декламируя стихи моего любимого Федерико Гарсиа, Напевает вечер синий Колыбельную апельсинам…

Севилья встретила нас дождем и паутиной улиц. С третьей попытки нашли забронированный отель «Маленький Париж», который оказался не просто маленьким, а очень. «Микро-Париж»! Наш с Юлькой двухместный номер походил на шкаф, окна которого выходили в андалусский дворик, переделанный под фойе гостиницы. Лежа на кровати, мы могли выставить ноги на лестницу и переговариваться с подругами, ночующими в номере напротив. Не верьте фото на «Букинге»! Читайте еще и цифры: номер в 7 квадратных метров не есть гуд!

Смотреть достопримечательности в дождь не так приятно, как можно подумать. «Микро-Париж» – тоже не мечта поэта. Поэтому мы решили отправиться в какой-нибудь бар, пропустить стаканчик-другой сангрии, удивительно похожей на вишневый компот, который варит моя баба Клава. Вечер понедельника не обещал веселья, и мы рассчитывали его просто пережить, как вдруг, о чудо: музыка, люди, смех! Этот понедельник оказался выходным в Испании, нам повезло. Стоит отметить, что танцует не только молодежь.

У нас в кафе редко встретишь пожилую пару. Разве что в компании родственников на чьем-то юбилее или свадьбе, что бывает редко. В Испании вечер принадлежит семейному отдыху, и семья – это не только мама-папа-ребенок, но и дедушки-бабушки. Они часто все вместе ужинают в ресторанчиках, и как же это мило – седая старушка в буклях за барной стойкой, поглощающая тапасы (закуски) в окружении родных. Удивило также обилие младенцев на улицах и в кафе. В начале ноября вечера в Андалусии прохладны, примерно как у нас в сентябре, а младенцы – без носочков и шапочек, едва прикрыты одеялками! То ли свиной грипп до них не доходит, то ли хамон имеет противовирусные свойства.

Севилья – город апельсиновых деревьев, они повсюду! И, как я уже упоминала, это весьма запутанный город. Есть ли в нем хотя бы одна прямая улица?! Слава навигатору! Ни за что без него мы не нашли бы ни кафедральный собор XV века с могилой Колумба и высоченной башней-колокольней в стиле мудехар, ни полукруглую площадь Испании, которая украшена множеством изразцов и фонтанов, ни прекрасный дворец-Алькасар с восхитительным садом. И уж точно ни одна туристическая карта не привела бы нас к лучшему театру фламенко и старым мавританским баням. Об этом стоит сказать отдельно, ибо мавританские бани – это идеальный спа! Все чувства опьянены: прекрасная музыка, благоухание, свет свечей отражается в бассейнах разной температуры и степени солености, из чайника с загнутым носиком можно налить себе напиток, напоминающий компот из сухофруктов, а специальные тапочки-чешки на резиновой подошве не дают поскользнуться… В таких банях и вековую усталость снимет как рукой, чего уж говорить о нашей, туристической! И если мавританские бани – это идеальный релакс, то фламенко – экстаз, неистовая страсть, воплощенная в танце; вожделение, возвышенное до искусства. Такой танец немыслим на Руси, в Китае, либо Норвегии – только апельсиновый край мог создать его, только цыганские ритмы. Уместно вспомнить Кармен – героиню одноименной новеллы Проспера Мериме, действие которой происходит как раз в Севилье.


Вернуться в раздел Блог Анны Харлановой

Комментарии закрыты.

Видео