Вверх
Вернуться в раздел Блог Анны Харлановой

СЕНТЯБРЬСКОЕ ЛЕТО В БАКУ

Анна Харланова, руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО «База Отделка», литератор
roto

Желание побывать в Баку, в «городе ветров», возникло у меня во время написания повести “Золотые пчёлы”, действие которой начинается как раз в столице Азербайджана. Решили отправиться с мужем и дочерью в конце сентября, чтобы продлить себе лето.

Сначала мы поселились на берегу Каспийского моря в шикарном отеле “Джумейра”, арабская роскошь которого впечатлит даже самого избалованного путешественника. Море было теплым, в садах с гранатовыми деревьями сновали белки. Хотите дорого и умиротворенно – тогда вам сюда. На четвертый день муж не выдержал пытки покоем, и мы перебрались в квартирку неподалеку от Старого города. Вот тут-то мы и вкусили местный колорит! В бакинском дворике сушилось белье, точь-в-точь как в Неаполе, прямо из стены росла акация, а внизу притулилось гранатовое дерево, ветер разбил его плоды о камни двора, и гранатовый сок пролился, как кровь, превратив двор в место битвы… Я не удержалась и написала стихотворение. Если ищите вдохновения, могу дать адресок.
В Старом городе (Ичери-Шехер) можно недорого и вкусно поесть – кутабы с тыквой, дюшбара, а если раскошелиться, то осетрина и черная икра. Подкрепившись, можно не спеша бродить по старинным улочкам, набрести на место, где снимался фильм “Бриллиантовая рука”, посетить действующие старинные бани.
Не обойдите вниманием и Девичью башню – символ Баку, а также дворец Ширваншахов.

И не забывайте, что Баку является крупнейшим портом на Каспийском море. Приятно прогуляться по “бульвару”, так местные называют набережную, и прокатиться на кораблике.
Баку расположен на западном побережье Каспийского моря, на берегах одноименного залива в южной части Апшеронского полуострова, богатом своими нефтяными месторождениями. Когда выезжаешь за город, с удивлением наблюдаешь нефтяные вышки чуть ли не в каждом огороде. В настоящее время все они принадлежат государству, но, говорят, были и другие времена.
В окрестностях Баку можно найти достопримечательности самого разного типа. Наиболее древним считается музей петроглифов Гобустан. Но мы туда не поехали, так как длительная экскурсия утомила бы нашу 4-летнюю дочу. Мы отправились посмотреть горящий холм Янардаг, расположенный в 25 км от Баку. В старину Азербайджан был страной огнепоклонников, последователей зороастрийских культов. Люди считали появление огненных источников проявлением божественной силы, поклонялись им, строили алтари и храмы. Янардаг – одно из самых известных и популярных среди туристов мест «вечного пламени» в Азербайджане. Метровые языки пламени лижут слоистую землю примерно на 10 метров в ширину, опаляя слишком близко подошедших.
Исторические и современные постройки в Баку чередуются так, что во время прогулки может создаться впечатление, будто путешествуешь во времени, попадая то в прошлое, то в будущее. Знаменитые пламенные башни, современные небоскребы особенно прекрасны в темное время суток, когда включается иллюминация.

Официальным языком Азербайджана является азербайджанский. На нём разговаривает 98 процентов населения. Несмотря на это, находясь в Баку, мы не испытали языковых проблем. Русский везде понимали. Поездка оставила самые теплые воспоминания, которыми я охотно делюсь с вами, и рекомендую Баку как недорогой, колоритный и безопасный город. Как было написано на одной из стен Старого города, живи, путешествуй, люби! И будь счастлив!


Вернуться в раздел Блог Анны Харлановой

Комментарии закрыты.

Видео