Вверх
Вернуться в раздел Блог Регины Пачковой
Вернуться в раздел Наши люди

Руанда & Uganda

Телевизионный журналист и путешественница Регина Пачкова
roto


«МЗУНГУ!!! МЗУНГУ!!!» – с этим криком темнокожие дети пускались от нас наутек. Местный проводник объяснил: родители до сих пор пугают детей – до белых дотрагиваться нельзя, иначе на коже останутся ожоги.

Добро пожаловать в Центральную Африку! За семь дней мы проехали на джипе через две страны. Руанда и Уганда – две из самых бедных стран континента. Там потрясающая природа и уникальный животный мир, шокирующая нищета и удивительно доброжелательные люди. Подавляющая часть населения живет в глиняных мазанках с земляными полами, освещают дома и готовят еду с помощью керосина, основной продукт питания – бананы, из которых здесь готовят все – хлеб, суп и даже банановое пиво. Мы побывали в деревнях, где дети никогда не видели белых, а взять у нас сладости решались лишь самые смелые. До сих пор помню маленькую девочку, которая долго собиралась с духом, чтобы дотронуться до моей руки, а поняв, что это не больно, уже не отпускала ее и все время терлась об нее щекой. Посетив с десяток африканских стран, такое дружелюбие местного населения я встретила впервые.
И все-таки не за этим мы летели к экватору больше 20 часов.
Гориллы!!! Желание увидеть в дикой природе самых крупных человекообразных обезьян заставило нас подняться по непроходимым джунглям в горы почти на 3000 метров: последние 880 представителей живут только в одном месте на планете – в горах на границе между Руандой и Угандой.
Пять туристов, пять автоматчиков для защиты от слонов и буйволов и два проводника – в таком составе мы отправились на поиски горных горилл.

Специальная обувь, перчатки, одежда с длинным рукавом, репеленты от малярийных комаров и диких пчел, а также особый инструктаж – неотъемлемая часть путешествия. Из личных познаний о гориллах: рост – до 2 м, вес – до 250 кг, размах плеч – 1 м, длина клыков – 5 см, живут до 50 лет, съедают до 18 кг корма в сутки, невероятно сильны и агрессивны. Из указаний рейнджеров: рюкзаки с провизией снять, походные палки оставить, резких движений не делать, громких звуков не издавать, и самое главное, ближе чем на 7 м к гориллам не подходить!!! «Да куда уж ближе?» – подумала я.
Автоматчики дальше не пошли – группу отчаянных любителей природы сопровождали только проводник и рейнджер, прорубающий мачете тропу в непроходимых зарослях. Шли цепочкой, след в след.
И вдруг, раздвинув заросли, видим огромную спину самца гориллы, мирно жующего тростник. Мы замерли. Дистанция между нами и диким животным – меньше 5 метров. Проводник знаком дал понять, что можно фотографировать. Немного попозировав, животное удалилось, а мы двинулись за ним и всего в нескольких метрах обнаружили целую семью горных горилл во главе с доминантным самцом, самым старым и почитаемым членом клана, спину которого всегда украшает пятно седых волос. Гостей он явно не ждал и, недолго думая, двинулся прямо на нас. Все понимали, что при желании своими ладонями он способен раздавить голову человека как орех… Мужчины изображали смирение и старались не смотреть животному в глаза, всем своим видом показывая, что на роль альфа-самца в его гареме не претендуют. Я, от страха вытянувшись в струну не только внутренне, но и, как мне казалось, внешне, искренне верила, что меня не видно за тонким стеблем бамбука. Вожак прошел в метре от нас, за ним последовали самки, молодые самцы и детеныши – всего 12 горилл. Все это время рейнджер издавал хрипловатые звуки, означавшие на обезьяньем языке, что мы пришли с миром. Знаком он попросил нас идти за обезьянами. Через полчаса такого соседства мы осмелели и стали позировать на фоне горилл, выбирая наиболее удачные ракурсы. Им до нас не было никакого дела, лишь маленький детеныш с любопытством подбегал совсем вплотную, и я молила Бога, чтобы он не стал карабкаться ко мне на руки – кто знает, как на это отреагирует его мама…

Целый час мы наслаждались даже не наблюдением, а скорее общением с этими удивительно миролюбивыми животными, рассказы о свирепости которых – не более чем миф. В Африке быть покусанным гориллой считается позором, потому что они никогда не нападают на людей, а лишь слегка прихватывают зубами трусливо убегающих от них. Кто бы мог подумать, что у такого грозного с виду животного, громко бьющего себя в грудь кулаками в моменты недовольства, внутри душа котенка?! Самцы горилл – прекрасные отцы, терпеливо воспитывающие своих отпрысков; они многое им позволяют и, в отличие от других приматов, никогда не шлепают своих детенышей. Гориллы – нежные любовники, они совокупляются исключительно по обоюдному согласию. И еще один любопытный факт – ДНК горилл на 97% совпадает с ДНК человека. Впервые о спокойном, а порой и робком нраве этих животных в 60-е годы рассказала американский зоолог Дайан Фосси, прожившая с гориллами в этих лесах 17 лет.
И, наконец, еще одно открытие: гориллы очень не любят дождь и предпочитают пережидать его высоко в горах, поэтому собираясь в Африку за острыми ощущениями, следует выбирать сухой сезон; мы об этом не знали, и нам невероятно повезло, что в ноябре, в разгар сезона тропических ливней, дождя не было.


Вернуться в раздел Блог Регины Пачковой
Вернуться в раздел Наши люди

Комментарии закрыты.

Видео