Вверх
Вернуться в раздел Блог Регины Пачковой

Рождественские приключения с чемоданом…

Телевизионный журналист и путешественница Регина Пачкова
roto


Я никогда не подписываю свой чемодан и не вешаю визитки с именем и телефоном владельца. Но отправляясь на новогодние каникулы в Австралию и Новую Зеландию, почему то вдруг решила украсить поклажу давно валяющимися без дела бирками от компании FINNair.

Посетив более 50 стран, могу похвастаться редким (для женщины) качеством – не брать в поездку ничего лишнего и умением уложить в одну сумку все необходимое для двухнедельной поездки на трех человек. При этом не отношусь к категории людей, способных проходить в одной футболке весь отпуск. Вы сильно ошибетесь, представляя безразмерный мешок с человеческий рост. Из-за большого количества коротких стыковок сумку разумнее брать в салон, а значит, ее размер не должен превышать 50 на 70 см и весить более 9 кг. Оценили? В общем, эту самую сумку со «скарбом» всей семьи на две недели и сдали в багаж, поскольку перспектива 14 часов таскать ее за собой на длинной стыковке в Гонконге ни кому не приглянулась. Гулять по знаменитой Аллее Славы, штурмовать самый высокий небоскреб и проникаться выставкой Энди Уорхола всем хотелось налегке.

Прекрасно проведя время в Гонконге, вновь загрузились в самолет и еще через 12 часов (11 мы уже пролетели до Китая) приземлись в Австралии, город Кернс. Далее всем знакомая процедура ожидания вещей у багажной ленты. Не дав даже осознать и поволноваться, что сумки нет, к нам подошла сотрудница аэропорта и попросила квиток на багаж. Изучив его, с искренним сожалением в глазах сообщила, что наша сумка осталась в Гонконге. В голове мгновенно выстроился сложный маршрут передвижения по Австралии и Новой Зеландии с массой перелетов и переездов, когда дольше чем на сутки нигде не задерживаешься, и, даже если сумка вдруг найдется, возможность догнать нас казалась призрачной. А у меня, пардон за подробности, ни зубной щетки, ни сменного исподнего. Внутренний голос уже предательски язвит: «Молодец, Регина! Зато два фотоаппарата и три объектива с собой таскала!» Проклятье!

Все время извиняющаяся служащая спрашивает, как опознать сумку, вспоминаю про аккуратно заполненные бирки FINNair. Осознавая случившееся, пытаюсь рассуждать здраво: «Ну, не на необитаемом же острове, деньги есть, самое необходимое сейчас купим!» – и тут же понимаю: не купим, время 10 вечера, магазины закрыты. И тут служащая аэропорта подает три большие косметички и опять соболезнующим тоном:
– Мы понимаем, сейчас уже все закрыто, здесь все необходимое. Ничего, что наборы Ново-Зеландских авиалиний? Наши закончились.
Конечно, ничего, думаю. Футболка-носки-расческа-паста и прочее, не помню, чтобы в наших аэропортах вообще такие преду-сматривались.

А служащая, продолжает:
– …и вот тут деньги, распишитесь.
– Какие деньги? – спрашиваю.
– Моральная компенсация за задержку багажа – выдает 300 долларов США и, опять извиняясь, добавляет: – С Рождеством!!!
Ее виноватые глаза ищут понимания в моих, догоняя мысль, понимаю, что и завтра все будет закрыто и тут девушка весело добавляет:
– Но уже послезавтра везде минус 50 процентов! С Рождеством вас! Сумку завтра к обеду доставим к вам в отель, можно, конечно, и к утру, но это со стыковкой через Сидней, пусть уж прямым рейсом, чтобы наверняка.

В душе ни обиды, ни разочарования, все по-человечески, а за 300 долларов я бы и два дня в футболке Ново-Зеландской авиакомпании походила. Кстати, в России в случае задержки багажа все проблемы ложатся на пассажира, ни о какой компенсации и доставке речь не идет, радуйся, что вообще нашли, – приезжай в аэропорт и забирай сам. В случае потери багажа материальная компенсация составляет 20 долларов США за кг. То есть в нашем случае мы получили бы 180 долларов США и попрощались бы с вещами навсегда.
В отеле нас уже ждали…

– Это ваш багаж потерялся в Китае? Какая досада! Ну, не расстраивайтесь! Мы приготовили для вас ужин. В подарок. Комната готова, и мы там, что смогли подобрать, все подготовили…
Вы не поверите, в номере нас ждала куча настиранно-наглаженных вещей, мило принесенных из дома сотрудниками отеля. Такого гардероба вполне хватило бы на всю нашу поездку со сменой LOOKa трижды в день. Такое внимание и забота невероятно тронули.

Славно отужинав и отдохнув несколько часов, рано утром мы уехали на экскурсию, а вернувшись, обнаружили сумку уже номере. Все в целости и сохранности, и главное, «Вдохновение» не забрали – шесть плиток моего любимого шоколада. Не потеряйся наш багаж, его непременно конфисковали бы на прилете, привозить в Австралию что-либо съестное категорически запрещено, весь багаж обнюхивают собаки.
Честно говоря, раньше меня часто мучила мысль: а что мы будем делать, если потеряется багаж, насколько трудно остаться без вещей вовсе? Теперь я знаю ответ!


Вернуться в раздел Блог Регины Пачковой

Комментарии закрыты.

Видео