Вверх
Вернуться в раздел Блог Анны Харлановой

ПРОГУЛКИ ПО МАРСЕЛЮ

roto

Как любительница поесть, начну свой очерк с рецепта.
Самый простой рецепт знаменитого марсельского супа буйабес:
– четыре девушки-путешественницы;
– дешевый перелет в Марсель;
– ресторанчик у Старого порта.

Вуаля! Буйабес (уха из нескольких видов рыбы) готов!
Будьте готовы выложить за это чудо около 20 евро и вспомнить вкус детства – суп из кильки в томате собственной персоной.
Признаться, гораздо вкуснее мидии в бульоне с прованскими травами, их подают в черных кастрюльках. Но они не уникальны, аналогичные встречаются в Бельгии, так что седина в бороду – буйабес в ребро, не иначе. В городе также процветает арабская кухня: кускус, восточные сладости, – и это не удивительно! Марсель – лишь территориально французский, а по ощущениям самый настоящий арабский город. Днем, в толпе туристов, это не так заметно, но не повторяйте наших ошибок, не гуляйте в сумерках!

Как-то вечером нам захотелось фруктов, мы пошли по широкой красивой улице, перпендикулярно отходящей от Старого порта. Было еще светло, и мы любовались архитектурой. Нам удалось найти фруктовый рыночек, но тут… стемнело. И, как вампиры, материализовались вокруг нас арабы в несметном количестве.
Вероятно, мы забрели в какой-то совсем нетуристический квартал. Подруга Верка, прикрываясь ящиком клубники, пыталась замаскировать свой пятый размер. Мы семенили за ней, более скромно наделенные природой, но не менее напуганные. Заблудившись, мы вчетвером боялись спросить дорогу, казалось, только взгляни на какого-нибудь арабского богатыря, а тем паче молви слово, и уже не отбиться. Сомневаетесь? Вы просто не видели, КАК они на нас смотрели.

10Марсель прекрасен. В начале апреля случаются дни, когда солнце припекает, а ветер спит, и пляжи наполняются людьми. Мы проехали на красном туристическом автобусе два круга, в наушниках шелестело: «Марсель располагается ярусами на прибрежных холмах, которые отделяют его от остальной территории Франции. На побережье расположено множество пляжей: Прадо, де Лав, Корбьер, Фортен, де ла Баттри. Климат средиземноморский. Марсель находится на широте Сочи и имеет аналогичный температурный режим.
Марсель – крупный портовый город, второй по численности населения во Франции. Узкие улочки, яхты в Старом порту, старинные крепости, лазурные бухты – таким предстает перед гостями гордый Марсель.
История этого уголка Франции началась около 600 лет до н.э. Некогда это было поселение Массалия… В XV веке городок стал известным промышленным центром. Марсель объединился с Провансом и присоединился к Французскому королевству. Местные жители с энтузиазмом отнеслись к революции – недаром знаменитая «Марсельеза» стала гимном страны…»
Мимо нас проплывали достопримечательности: розовая городская ратуша XVII века в стиле барокко; дворец Фаро, построенный по приказу Наполеона III; множество музеев, которые, однако, нас не соблазнили. А отправились мы в собор Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre Dame de la Garde), который словно парит над городом и является его визитной карточкой. Это церковь моряков, а потому ее внутреннее убранство так или иначе связано с морем: якоря, макеты кораблей, картины маслом в тяжелых золоченых рамах. У базилики находится смотровая площадка, откуда открывается лучший вид на Марсель.
Старый порт – главный магнит для туристов. Широкая набережная, пришвартованные яхты, музыка уличных певцов – все это располагает к неспешным прогулкам. Можно прокатиться на колесе обозрения, а можно прогуляться по рыбному базару, где продают самые разные морепродукты – от лангустов до морских ежей. А после можно отправиться на водную прогулку. Самый известный морской маршрут – к замку Иф, именно его описывал Александр Дюма в романе «Граф Монте-Кристо». Однако нам, девочкам, хотелось чего-то более романтичного, чем тюрьма, и мы отправились посмотреть на чудо Марселя – каланки, скалистые бухты. Купили билет на 3-часовую морскую экскурсию, и по закону подлости погода внезапно испортилась. Сначала нас чуть не смыло с открытой палубы. До последнего там сидели только мы с Веркой и две настырные японки. Взбрело мне в голову выкрикнуть: кто кого пересидит, тот и победит в третьей мировой! Вряд ли японки знали русский, но сидели долго, озираясь на нас. МЫ ПЕРЕСИДЕЛИ! Дуры. Промокли насквозь, чуть не очутились в бушующем море, но были горды собой.

Каланки нам не понравились. Они не могут понравиться в дождь, во время сильной качки. Блевали все, кроме капитана. Хотя, может, и капитан, просто мы его не видели.
После столь экстремальной морской прогулки провидение наградило нас 70-процентрными скидками в магазине «Галерея Лафайет». Пришлось купить дополнительные чемоданы, чтобы увезти добычу домой. Верка и тут отличилась: 8 пар обуви, 10 шарфов, портсигар серебряный… Хотя нет, портсигар – это из другой оперы.

На память о Марселе можно привезти керамических сверчков – они считаются символом города. Еще один популярный сувенир – изделия из фиалок, которые растут в окрестностях. Это и парфюмерия, и душистые саше, и засахаренные лепестки. Стоит попробовать фиалковое мороженое! Добавьте к этим покупкам прованские травы и сыр-р-р-р, и вы полностью укомплектованы, можно возвращаться домой.

Анна Харланова,
руководитель отдела маркетинга и рекламы
ООО «База Отделка», литератор


Вернуться в раздел Блог Анны Харлановой

Комментарии закрыты.

Видео