Вверх
Вернуться в раздел Блог Анны Харлановой
Вернуться в раздел Блоги

По дорогам Испании

po-dorogam-ispanii-9

Испания разнообразна. Это не только всем известная Каталония, но и пронизанная арабским духом Андалусия. Чем она запомнилась  мне? Доброжелательные люди, бутерброды с хамоном, апельсиновые деревья и ощущение безмятежности.

po-dorogam-ispanii-5

Мы отправились в очередное путешествие девичьей компанией, взяли напрокат машину и выехали из Севильи в Малагу  рано утром. Путь наш лежал через горы, так как мы непременно хотели посетить местечко Ронда, которое справедливо называют «Город, парящий над пропастью».

po-dorogam-ispanii-8Пейзажи здесь воистину потрясают воображение! Но также город известен, как родина корриды, здесь находится  старейшая в Испании арена для боя быков (Plaza de Toros de la Real Maestranza), построенная в 1784 году. Дорога из Ронды в Малагу также не оставляет равнодушным: узкий серпантин, стоит ли пояснять? Мы куриным шагом спустились с горы, периодически предпринимая попытки выйти из машины. И каково же было наше удивление, когда вдруг по радио зазвучала задорная песня «Лук-лучок»! Оказывается, на юге Испании работает русская радиостанция.

Все-таки жаль, что в Малаге мы провели одну лишь ночь! И не посетили ни музей Пабло Пикассо, ни возвышающиеся над центром города дворец-крепость мавританских королей Алькасаба 11 века и крепость-маяк Хибральфаро; и лишь снаружи оценили впечатляющие размеры кафедрального собора Малаги, который получил прозвище Ла-Манкита («Однорукая дама») потому, что его вторая башня так и не была построена из-за отсутствия средств. po-dorogam-ispanii-3

В Малаге также находится самая маленькая церковь в мире с длинным названием Санта-Исабель-де-Унгрия-ин-Коломарес. Внутренняя площадь этого здания неправильной формы всего 1,96 м²! Ее мы тоже не посмотрели. Но общий вид города, центральную улицу и температуру морской воды в ноябре (купались только русские) мы оценили, и уже этого достаточно, чтобы смело рекомендовать знакомым Малагу как место отдыха.

В Гранаду, расположенную на юго-западных склонах предгорий Сьерры-Невады (Sierra Nevada), мы приехали поздно ночью. Подземная парковка оказалась традиционно крохотной. О, парковки Андалусии, вы отняли у нас столько сил и нервов! Гранада оказалась современным городом с множеством магазинов и толпами молодежи на прямых широких улицах.

po-dorogam-ispanii-1В маленьких семейных кафе можно перекусить вкуснейшим хамоном на свежем багете, сдобренном только что приготовленной томатной пастой.

po-dorogam-ispanii-7 Однако Гранада  знаменита, прежде всего, не этим, а легендарным арабским дворцом Альгамбра (Alhambra), который называют восьмым чудом света. В комплекс входят не только дворцы красного цвета, но и мечети, монетный двор, многочисленные фонтаны и роскошные сады Хенералифе, бывшие летней резиденцией эмиров.

В Альгамбру сложно попасть даже не в сезон. Мы пришли к 8 утра, отстояли полуторачасовую очередь и приобрели билеты на вторую половину дня. Альгамбра и Альбайсин, древний жилой квартал мавров, сегодня являются частью мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В соседнем квартале Сакромонте можно посетить пещеры «куэ́вас», в которых раньше жили цыгане. В них и до сих пор живут люди!po-dorogam-ispanii-6

Я мечтала побывать в Альгамбре, ожидая увидеть дворец своей мечты. Разумеется, там красиво. И резьба по дереву напоминает тонкое кружево. И в садах цветет несметное количество роз. И гранаты на деревьях лопаются от спелости. Но, увы,  толпы туристов уничтожают волшебство.

po-dorogam-ispanii-4И учтите, что входные билеты ни в коем случае нельзя выбрасывать, так как они потребуются еще не раз. Строго по времени нужно пройти весь дворец. Надолго там задержаться не позволят. Фотографировать, расталкивая туристов локтями, или смотреть-наслаждаться? Дилемма…  А что же там происходит в сезон?!

В центре Гранады находится построенная в 1521 году королевская капелла, где покоятся их величества Изабелла и Фердинанд, которым 2 января 1492 года насридский правитель Мохаммед XII (Боабдиль) передал город, бывший последним оплотом ислама на полуострове.

po-dorogam-ispanii-2

Представляете, сколько сотен лет прошло, а мусульманские постройки уцелели, и город сохранил свою самобытность.

В Гранаде жил и учился Федерико Гарсиа Лорка – испанский поэт и драматург, один из самых ярких и значительных деятелей испанской культуры XX века. Его стихи очень важны для меня лично, а потому Гранада – особенный город  южной Испании.

 

 

 

Август.
Персик зарей подсвечен
и дрожат леденцы стрекоз.
Входит солнце в янтарный вечер,
словно косточка в абрикос.

Крепкозубый налит початок
смехом желтым, как летний зной.
Снова август.
И детям сладок
смуглый хлеб со спелой луной.

Ф.Г.Лорка


Вернуться в раздел Блог Анны Харлановой
Вернуться в раздел Блоги

Комментарии закрыты.

Видео