Вверх
Вернуться в раздел Блог Регины Пачковой
Вернуться в раздел Наши люди

По диким джунглям Шри-Ланки

roto


Не знаю, как этот год начали вы, а я – в диких джунглях на острове Шри-Ланка, где о сухом постельном белье, вчерашнем оливье и интернете можно только мечтать.

Телевизионный журналист и путешественница Регина Пачкова

Программа для активной молодежи – так заявлено в сопроводительных документах. В команде из четырех человек самому юному туристу 5, а самому старшему – 45, т. е. в категорию молодежь в нашей семье попадает только 15-летний сын, остальные либо недо-, либо пере-.
Лагерь «элла»

Среди персонала – спецназовцы и бывшие военные. Его нет в справочниках и путеводителях, его не предложат в турагентстве, о нем могут рассказать лишь те, кто побывал здесь. Мы четвертая русская семья за 17 лет существования лагеря, и это не бутафорская история об азиатском быте, а экстремальная во всех отношениях жизнь в диких джунглях. Проблем добавил циклон с Бенгальского залива, который принес аномальные осадки и наводнение в центральной час-ти острова. Сообщение с горными районами парализовано многочисленными оползнями, поэтому наше путешествие началось не на поезде, как планировали сначала, а на машине. Потом к сердцу джунглей мы продирались на изуродованном бездорожьем вездеходе, который на грани фола проскакивал разрушенные оползнем участки дороги в 30 см от масляно-глиняного края пропасти (я только молилась и закрывала глаза, успокаивая младшего сына, который шептал на ухо: «Мама, мне страшно!»).

Далее по маршруту – канатная дорога с кабинкой, но ее за день до нашего приезда снесло оползнем, поэтому дальше шли пешком по зарослям, камням и выкорчеванным деревьям к хлипкому подвесному мосту над горной рекой… Мост скользкий, вместо поручней веревочки и через одну проваленные доски. На другом конце с керосинкой в руках встречает растаманского вида человек с дредами до пояса, белоснежной улыбкой и извинениями за доставленные непогодой проблемы. Это Анурадха – менеджер лагеря, удивительный обаяха. Он повел нас к нашему дому, точнее двухэтажному шалашу! Стен нет, только соломенная крыша, занавески по периметру и настил-балкон прямо над ревущей рекой – красота неописуемая! Через час под большим навесом накрывают ужин для всех постояльцев: оказывается, мы тут не одни – 12 соломенных хибар и все заняты.

Еда, просто еда
Всегда рис, 4-5 тарелок с местными, исключительно вегетарианскими блюдами весьма специфического вкуса и всегда предсказуемого из-за чрезмерно острых приправ приторно-огненного послевкусия взрывающихся во рту петард. После пятого приема пищи из обычного риса и хлеба (его давали по просьбе только ребенку) младший со слезами на глазах попросил котлетку, чем сразу вызвал шквал шуток по поводу капризов у бабушки «я вчерашние блинчики не ем – напеки свежих…» и отказа двумя днями раньше в роскошном отеле, построенном на Цейлоне англичанами в начале прошлого века, от бананового фламбе, потому что предпочитает клубничное! Эх, сейчас бы нам этого фламбе хоть из сельдерея! Нас побаловали лишь однажды, на Новый год, и пока вы, дорогие мои, за праздничным столом насиловали себя салатами и истязали разносолами, я захлебывалась слюной, глядя на него – никогда в жизни я еще так не радовалась вареному яйцу!

Вечер – особое испытание
Загадочные полчаса ада, когда к любому источнику света слетается все, что есть в джунглях, и это вам не комары с Матырского водохранилища, а тысячи насекомых и летучих мышей (самое омерзительное для меня животное)! Пройти мимо этого карнавала смельчаков не нашлось: все отсиживались под москитной сеткой, ждали, когда у бабочек отвалятся крылья, оставив на земле целый курган этих атавизмов. А нелепое бездыханное тельце уже через три часа отрастит лапки и гигантским жуком уползет в дождевой лес.

Ночь
Спать страшно! Очень! Во-первых, кромешная тьма, звуки диких джунглей, рев реки в метре от кровати и гигантские пауки… Сетку над кроватью старательно забиваю под матрац, телефон держу в руке, чтобы иногда посветить в темноту и убедиться, что рядом не стоит какая-нибудь тварь. Чтобы дойти ночью до туалета (глиняная мазанка в пятнадцати метрах), нужно особое мужество, поэ-тому я терпела до конца (именно в такие моменты испытываешь острый приступ зависти к мужскому телоустройству, учитывая горную реку под полом, отсутствие стен и посторонних глаз).

Рассвет…
Пробуждение великолепно: бьющие в глаза лучи по-утреннему нежного солнца, буйство тропической зелени, потрясающее многоголосье диковинных птиц, свежесть горной реки. Чашка чифира, стакан сока древесного яблока, кусочек рисовой лепешки с медом диких пчел – и жизнь прекрасна! Впереди велотрек, купание в водопаде и уроки скалолазания, которые, кстати, только что пришлось отменить из-за дождя и опасности схода новых лавин. Ну и Бог с ним! Насытившись экзотикой, выдвигаемся на юг острова, и все в душе немного рады!
Всех с Новыми впечатлениями! Пусть они будут яркими!


Вернуться в раздел Блог Регины Пачковой
Вернуться в раздел Наши люди

Комментарии закрыты.

Видео