Вверх
Вернуться в раздел Блог Регины Пачковой

НОРМАНДИЯ – MON AMOUR

roto


Нормандия – особое герцогство на берегу Ла-Манша. Некогда страна норманнов – выходцев из Норвегии, не раз вторгавшихся во французские земли и здесь же благополучно осевших. Об их крестовых походах ходили легенды, среди множества побед – даже завоевание Англии. В 1066 году дом герцогов Нормандских владел английской короной. Сегодня это одна из провинций на северо-западе Франции, в двух часах езды от Парижа.

С середины XIX века это побережье Атлантического океана приобрело славу популярного богемного курорта. Английский стиль и французский дух – изысканное и неповторимое сочетание. Оно во всем – в архитектуре, стиле, в цветовом доминировании, в кухне и в каком-то особо неспешном укладе жизни.
Нормандия – родина нежного сыра камамбер, хмельного яблочного кальвадоса и сидра. На лето сюда съезжалась французская знать. Самыми популярными курортами региона стали Довиль и Трувиль.
Дорогой Довиль славился своей двухкилометровой набережной, роскошными магазинами, казино, ресторанами, центрами талассотерапии и, конечно, скачками. Конная школа и местный ипподром до сих пор считаются одними из лучших в мире.

7

Трувиль, выросший из рыбацкой деревушки, привлекал золотистыми пляжами, демократичными ценами и богатым рыбным рынком. Устрицы, крабы, гребешки, мидии поступают на стол прямо с рыбацких лодок. Свежесть, разнообразие выбора и неприлично низкие цены. Сюда стоит приехать хотя бы ради устриц всего по 12 евро за дюжину!
Нормандские устрицы, что само по себе является маркой высокого качества, делятся на четыре вида, каждый из которых отличается ярким вкусовым тоном.
Saint-Vaasat-la-Hougue мясистые, с высоким содержанием йода и вкусом лесного ореха.
Speciales d’lsigny sur mer для любителей нежной и хрустящей мякоти.
Pleine Mer c прямолинейным грубоватым вкусом.

8

Для ценителей нежных и упругих консистенций – изысканная De Claire. Особенно хороша выдержанная не менее 4 недель.
И всё же не устрицы манили сюда знающих толк в удовольствиях французов. Точнее не только устрицы…
Исторический факт – два городка, расположенных на разных берегах небольшого залива и соединенных между собой небольшим мостом, хранили весьма пикантную тайну. Сластолюбивые мужчины предпочитали приезжать на летний отдых не только со своими женами, но и с любовницами, расселяя их по разным берегам, но в пешей доступности друг от друга. Изысканный Довиль был местом дислокации жен, демократичный Трувиль – меккой любовниц.

Ох, уж эти французы! Нормандские пляжи так романтичны… Кстати, именно здесь снимались кадры знаменитого фильма Клода Лелуша “Мужчина и женщина”.
Еще одна жемчужина Нормандии – маленький и уютный Онфлер. Мы приехали туда вечером и долго искали свой мини-отель «Maison» на самой старой улице города (1560 г.).
Это оказался типичный жилой дом в нормандском стиле. Мы позвонили в звонок. Дверь открыла женщина.
«Вы наверное мои гости?» – спросила красиво стареющая француженка. И через крохотный уютный садик проводила в гостиную с большим обеденным столом, дровяным камином и белым фортепиано. Впечатление и колорит усилил кот, естественно, самый старый в Нормандии – 23 года, всё еще моложаво подтянутый. Француз, черт побери!
Узкая лестница с кантом вместо поручня привела нас на верхний четвертый этаж. Уютная комната с камином, на столе вазочка с бисквитами и чудесный вид из мансардного окна на нормандские крыши всех оттенков шоколада. Спали как убитые.

Утром за завтраком делим стол с другими постояльцами, их немного – в отеле всего 4 комнаты. Алин, хозяйка, готовит яичницу, варит душистый кофе. Свежие круассаны, джем и масло уже на столе. Начинаю приглядываться к фотографиям на стенах. Много про съемки кино. Замечаю хлопушки, меловые надписи говорят, что они были в работе. Алин, Алин Иссерман! Известный в мире кинематографа сценарист, режиссер, актриса и монтажер. Это она открыла нам дверь, это в ее доме мы гостим, это она сейчас готовит нам яичницу! Разговорились. Скоро уезжает в Америку на съемки очередного сериала. Похоже, мы последние туристы из России, которых она принимает лично и кому в ее чудесном доме удалось вкусить и почувствовать Нормандию изнутри.
Кстати, именно Алин научила меня правильно выбирать и есть устрицы.

Главное правило – никогда не есть мертвых устриц. Определить жизнеспособность моллюска очень легко – достаточно вилкой ущипнуть его за край. Мышцы рефлекторно сократятся и в месте “укуса” плавно сдвинутся по створке. Про таких говорят: пищит во рту, значит, свежая.
Есть еще одно правило, которое отличает гастрономических дилетантов от устричных ценителей.
Не важно, как и с чем вы их едите – с хлебом, маслом или без, с уксусно-луковой заправкой, лимонным соком или без оных. Не имеет значения даже приверженность к одному определенному виду устриц – это дело вкуса, а скорее даже настроения, которое у французов может меняться в течение дня. Истинный гурман никогда не начнет трапезу с самой крупной устрицы. Она всегда, после некоторого предвкушения, покидает блюдо со льдом последней, замыкая трапезу стойким и ярким послевкусием, который еще долго будет играть во рту насыщенными и зрелыми тонами.
Такой я запомнила Нормандию на вкус.


Вернуться в раздел Блог Регины Пачковой

Комментарии закрыты.

Видео