Вверх
Вернуться в раздел Блог Анны Харлановой

НЕАПОЛЬ & ПОМПЕИ

Анна Харланова, руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО «База Отделка», литератор
roto


Неаполь – родина классической пиццы, мандолины, мелодичных неаполитанских песен. Основанный греками в VIII в. до н. э., сейчас Неаполь является третьим по величине городом Италии и крупным морским портом в Тирренском море. Ставший причиной катастрофы, которая привела к гибели сразу нескольких городов Древнего Рима, Везувий отлично виден с набережной.

1
Когда мне рассказывали о Неаполе, я не могла понять людей, которые продолжают там жить и подвергать себя потенциальной опасности. Говорят, им предлагали деньги, чтобы устроиться в более безопасном месте, но большинство отказались. Когда я увидела Неаполь, поняла почему. Просто невероятно красивый город! Здесь каждый закоулок пропитан историей, и можно фотографировать до бесконечности! Жаль, что была я здесь всего несколько дней, причем один из них мы целиком провели в Помпеях – в «городе под пеплом», в котором прекрасно сохранились настенные фрески и домашняя утварь древних жителей. Было интересно окунуться в жизнь того времени, посетить помпейские общественные бани, пройтись по знаменитым римским дорогам с пешеходными переходами, узнать об античном фастфуде и первом водопроводе. Немало пикантных историй нам рассказали о древнеримских нравах! И, конечно, мы услышали историю об извержении Везувия, увидели слепки Помпей – памятник последнему дню жизни города. Признаться, я ожидала большего, думала, что прямо кругом на земле будут лежать зацементированные тела погибших жителей, однако, нет, все гораздо скромнее и на строго огороженной территории. Яркое солнце и толпы туристов гасят ощущение трагизма этого места.

3
Приехав в Неаполь, первое, что видишь – это толпы черных на площади Гарибальди. Этой площади вам не миновать, ибо здесь расположен железнодорожный вокзал и сюда же прибывают автобусы из аэропорта. После самобытной красоты древних Помпей – расставленные чуть ли не через каждые несколько метров посты вооруженных карабинеров. А в свободных промежутках – чернокожие продавцы дамских сумочек – подделок известных брендов. Жутковато. Но стоит уйти в сторону набережной, впечатление складывается совершенно иное. Несмотря на то, что в годы II Мировой войны неаполитанские улицы бомбила американская авиация, в центральной части города сохранилась античная планировка, и множество зданий было отреставрировано. Уцелели средневековые храмы и крепости.
Путешествие по городу лучше всего начать с площади Плебисцита. Площадь украшают две конные статуи – Фердинанда I и Карла III. Здесь находится Королевский дворец (Palazzo Reale), строительство которого началось в 1600 году и продолжалось более 50 лет. Это главная резиденция Бурбонов в Королевстве обеих Сицилий. Сегодня в крыльях дворца находятся различные учреждения, а с 1814 года основную его часть занимает Национальная библиотека. Во дворце имеются королевские апартаменты, зал Геркулеса, Центральный и Тронный залы. Напротив Королевского дворца стоит базилика Сан-Франческо ди Паола (1836), великолепный образец итальянской неоклассики, которая напоминает древнеримский Пантеон, впечатляюще! Дворец префектуры — еще одно монументальное здание, и, наконец, дворец Салерно (Palazzo Salerno) в неоклассическом стиле завершает облик площади Плебисцита. Приятно прогуляться здесь в погожий день со стаканчиком итальянского мороженого, джелатто.
Улица Спакканаполи (Spaccanapoli – «разделяющая Неаполь») делит старый город ровно на две части, она основана еще римлянами, на ней находится Палаццо Петруччи, Дворец Венеции, церковный комплекс Санта-Кьяра и другие достопримечательности, здесь же находится одна из старейших пиццерий Неаполя… Порой, приходится отстоять часовую очередь, чтобы попробовать самую вкусную пиццу в мире, ведь путешествие в Неаполь сложно представить без знакомства с его знаменитой кухней. А вы знали, что именно в Неаполе делают лучшую в Италии пасту, выпекают пиццу «Кальцоне наполетано» и производят знаменитый итальянский лимончелло?!

Ближе к югу, у самого порта, высятся пять огромных цилиндрических башен грандиозного Нового замка (Castel Nuovo), неаполитанцы называют его также Анжуйским замком, это символ Неаполя, построенный в XIII веке. Сейчас в Кастель-Нуово находится центр неаполитанского Национального музея. Но мне более симпатичен другой замок, расположенный на маленьком островке Магариде на юге Неаполя, – замок Кастель-дель-Ово (в переводе с итальянского – «замок-яйцо»), который основали нормандцы в XII веке. По легенде, поэт Вергилий заколдовал яйцо, положил его в амфору, амфору поместил в железную клетку, клетку закопал, а над ней возвел замок. Исходя из утверждений Вергилия, замок и город не могут быть разрушены, пока не разобьется яйцо. Легенда и дала имя замку. Кто знает, а вдруг это правда?


Вернуться в раздел Блог Анны Харлановой

Комментарии закрыты.

Видео