Вверх
Вернуться в раздел Блог Дарьи Легошиной

Merсedes Benz Fashion Week. Модная кухня

roto


Сравню Merсedes Benz Fashion Week с прекрасным блюдом для гурманов и ценителей. А т. к. моя деятельность – это гибрид событийного маркетинга, туризма и моды, то Неделя моды для меня представляет особый интерес, потому что в ней совмещены три этих понятия, а приправлена она, как изумительный итальянский салат, нотами живописи и дополнена качественной музыкой; блюдо это получается настолько восхитительным и вкусным, что неизменно два раза в год я с большим аппетитом отправляюсь на главную модную кухню страны. Но знаете, что самое захватывающее? Нет, это не финал в виде показа: для меня самое будоражащее – процесс приготовления, ожидание и закулисье. И сегодня предлагаю не обсуждать тенденции, а подсмотреть, как все происходит. И
по секрету: билеты на кухню могут достать только волшебники с поэтическими способностями.

1415302548_gallery_b

1415349589_gallery_b

1

5

Сегодня Неделя моды – это в большей степени процесс выхода в свет с целью попасть под объективы фотокамер, в хроники стрит-стайла и отметки в Инстаграм, потому-то здесь такое буйство непредсказуемых образов. Выделиться на Неделе действительно не так просто, как в повседневной жизни, как и пообщатьсяс публичными людьми или, по крайней мере, побывать в непосредственной близости от них. Ну и, конечно, главной кульминацией является after-party – здесь-то и кипит настоящая жизнь и совершаются сделки с дизайнерами, а сами показы стали чем-то вроде приложения к этому.
Публика здесь очень разношерстная. Учитывая, что мероприятие носит закрытый характер, под одной крышей собираются люди совершенно разных профессий – от инженера до Листермана.
С чего все начинается? Как в театре – с вешалки, только здесь вместо вешалки суровый охранник, который ни за какие красивые глаза даже известную персону не пропустит дальше ограждения, если у нее нет пригласительного или специального бейджа.
Если же у вас он есть, то дальше вы попадаете в большой, красиво оформленный холл с приглушенным светом, отличным музыкальным лаунж-сопровождением и внушительной выставочной зоной – в то место, где и проходят самые интересные встречи и знакомства. Здесь можно подобрать для себя самую экстравагантную шляпу и посмотреть, как ведут светские беседы главные лица страны (не Владимир Владимирович).

1415299079_gallery_b

1415350274_gallery_b

1415351219_gallery_b

1415351434_gallery_b

1415351937_gallery_b

1415349706_gallery_b

Существует специальная зона только для СМИ – отдельный зал с компьютерами и выходом в интернет; сюда вход открыт только для журналистов – это весьма удобная локация для публикаций в он-лайн-режиме или для фиксации всех мыслей и впечатлений с пылу с жару. Кроме того, здесь есть несколько фото- и вип-зон, а в центре зала модное кафе, которое является сосредоточением публики для светских бесед.
За 10 минут до начала показа распахиваются двери в один из залов, где будет проходить шоу. Рядом выстраивается армия представителей службы безопасности, которые сурово контролируют, чтобы в зал попали только персоны с входными билетами. Если дождаться, когда зайдут все приглашенные, у безбилетников тоже появляется шанс.
Попадая в зал, оказываешься по одну из сторон от фотозоны, которая расположена строго по центру, напротив подиума: здесь занимают места фотографы и операторы – те самые люди, которые будут ослеплять моделей настолько, что они не смогут увидеть ни одного человека в зале. Поверьте, это особенные ощущения – идти по прямой линии, освещенной мощными прожекторами и «ловить» вспышки камер, по скользкому полу, чувствуя на себе тысячи глаз, но не видя их: несколько лет назад я прочувствовала это на себе, участвуя в показе прекрасной Evelyn – эйфория зашкаливает.
Еще до выхода первой модели на подиуме уже творится феерия: гости с первого ряда – а это преимущественно селебрити и самые респектабельные люди страны – дают интервью, делают фото и просто общаются. Иногда случается так, что в объектив камеры буквально запрыгивает какой-нибудь студент-архитектор, который надел на себя перья и пришел сюда, чтобы завоевать мир – сразу.
Как только зал наполняется до отказа, с подиума торжественно «снимают занавес» в виде прозрачной пленки, что символизирует начало показа, после чего приглушается свет и все замирают – шоу начинается.

1415360090_gallery_b

1415361759_gallery_b

1415363248_gallery_b

1415363274_gallery_b

1415363383_gallery_b

1415364297_gallery_b

1415364372_gallery_b

1415364643_gallery_b

1415364667_gallery_b

Я всегда обращаю внимание на детали, а здесь это делать особенно приятно: запахи, освещение, уровень звука, декорации, точно выверенное время выхода каждой модели, абсолютно одинаковые промежутки между дефилирующими (а это, уж поверьте, не так просто, как кажется), ну и, конечно, ткани, фактура, отработанный взгляд моделей, шлейфы, тюрбаны, украшения… Это те самые минуты, когда можно всецело наслаждаться каждым мгновением и каждой деталью. Скажите, что я преувеличиваю? Я только описываю личные ощущения!
И знаете, что я заметила? Буквально год назад больше половины зрителей сидели с вытянутой рукой, в которой светился айфон, делали бесчисленное количество снимков с показа и тут же выбрасывали все в Сеть. Сегодня же сытая публика уже не так афиширует свое присутствие на фэшн-событии, и зритель уже спокойно может позволить себе наслаждаться живым просмотром действа, а не через экран телефона – я насчитала всего 15-20%% тех, кто жадно стремится оставить в памяти своего гаджета буквально все.

1415364614_gallery_b 1415359199_gallery_b

Происходящее на подиуме транслируется на огромный экран главного холла – специально для тех, кто по той или иной причине не попал в зал, что создает еще больший ажиотаж вокруг фэшн-действа.
Средняя продолжительность шоу – 15 минут, количество образов может быть разным, но, по моим подсчетам, их не меньше 30.
После окончания показа аудитория делится на две части: первая – а это большая часть – устремляется к выходу и бурно комментирует свои впечатления (иногда хочется записать некоторые метафоры на диктофон – уж очень они красноречивы и с элементами ненормативной лексики, обычно позитивно окрашенной); вторая часть пробирается в зону бекстейдж, чтобы поздравить дизайнеров и моделей.
Показ окончен, и в такой же последовательности происходит ожидание следующего шоу.


Вернуться в раздел Блог Дарьи Легошиной

Комментарии закрыты.


Видео