Вверх
Вернуться в раздел Наши люди

МЕДИАЦИЯ КАК НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ

roto

Адвокат, член исполкома ГРА, полномочный представитель Гильдии российских адвокатов в Липецкой области, медиатор, психолог, доцент кафедры гражданского права ЛГТУ, член Общественного совета Липецкого городского Совета депутатов Елена Молозина рассказывает о том, что такое процедура медиации и для чего она необходима.

В 2010 году судебная медиация получила официальный законодательный статус: вышел Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ. С этого момента судебная система активно подключилась к внедрению этого проекта в свою практику. К настоящему времени в Липецкой области достигнуты самые высокие показатели по использованию судебной медиации, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. Ближе всего к нам, согласно статистике, только Челябинск и Екатеринбург, но это родоначальники российской школы медиации. Можно сказать, что Липецк и пионер, и в то же время лидер этого направления. В Липецке уже более десятка медиаторов, – поясняет Елена Николаевна.

Медиация – это переговорный процесс, на котором, кроме спорящих сторон, присутствует медиатор – человек, способный урегулировать спор максимально выгодным для обеих сторон образом. Это может быть как досудебная медиация, так и непосредственно судебная. Досудебная медиация пока развита слабо. Это связано с тем, что люди еще не понимают, для чего она нужна, то есть правосознание еще не на должном уровне – мало кто осознает, что договориться и решить все мирным путем можно еще до или даже вместо обращения в суд. Возможно, хороший толчок для развития досудебной медиации даст школьная медиация, которая сегодня активно внедряется и заключается в решении острых и спорных вопросов (разрешение конфликтных ситуаций) между учителем и учеником, учеником и другим учеником и т.д. Также существует и развивается медиация в вузах.

На медиатора необходимо отучиться: необходимо получить сертификат образца «Медиация – базовый курс» и только тогда приступать к практике – это первый уровень. Второй уровень обучения дает медиатору право не только практиковать, но и самому обучать и выдавать сертификаты.
Что же такое судебная медиация? Судья на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (это касается как судов общей юрисдикции, так и арбитражей) разъясняет сторонам право на применение процедуры медиации с целью урегулирования спорной или конфликтной ситуации. Если стороны согласны на медиацию, им выдается направление на процедуру с правом самим выбрать кандидатуру медиатора – списки возможных кандидатур есть в каждом суде. Медиация хороша и удобна тем, что стороны сами принимают решение, а функция медиатора лишь в том, чтобы привести их к конструктивному диалогу. По итогам проведенной процедуры обе стороны должны остаться довольными результатом договоренностей и подписать медиативное соглашение. Кстати, сегодня нет еще ни одного случая в судебной практике, чтобы медиативное соглашение оспаривалось – это и есть главный показатель эффективности данной процедуры.

1
Пример. Судебное решение постановило: одна сторона должна выплатить другой стороне один миллион рублей. Но у первой стороны нет ни денег, не имущества, следовательно, решение суда неисполнимо. У должника растут проценты, он всю жизнь живет под бременем огромного долга, а тот, кому он должен, остался без денег. Но если бы стороны договорились либо о меньшей сумме, либо о рассрочке на процедуре медиации, каждый из них оказался бы в выигрыше, обе стороны остались бы по-своему довольными.

Еще один пример. Вышло решение суда об определении порядка общения с ребенком в ходе бракоразводного процесса. Общение папы определено – со вторника по пятницу, в определенные часы. Допустим, ни одну из сторон это решение не устроило, и так как стороны находились в ходе разбирательства в конфликте, решение просто не исполняется. Первый раз папа пришел, а второй раз уже нет, поскольку они с мамой не смогли договориться по причине острой неприязни друг к другу. А пострадали все. И прежде всего, несовершеннолетний ребенок. Если бы процедура медиации имела место быть, этого бы не произошло.

Сейчас довольно остро обсуждается вопрос о введении обязательной медиации по некоторым категориям споров, куда относятся семейные, трудовые и некоторые другие споры. И это, безусловно, будет огромным шагом вперед, вкладом в идею гражданского общества и прав человека.

моб.: 89155545455, 378880
e-mail: molozina@rambler.ru,
сайт: advokatgra48.ru


Вернуться в раздел Наши люди

Комментарии закрыты.



Видео