Вверх
Вернуться в раздел Частный интерьер

Маргарита Суханкина: «Люблю свой участок и сад!»

В гостях у рубрики «Дизайн» нашего журнала бессменная солистка группы «Мираж»
roto


Я долго мечтала именно о доме – очень хотелось иметь место для релаксации, такой зеленый уголок. Нашла свою мечту не сразу: пересмотрела много готовых домов в поселках, даже меблированных, куда можно было сразу переезжать и жить, рассматривала и варианты строительства дома при покупке участка. Уже на подъезде к моему будущему дому мне все понравилось – появилось ощущение, что я не в Подмосковье, а на Западе; было приятно, что люди живут практически без заборов, что домов всего десять. А когда я увидела дом, то влюбилась в него сразу и бесповоротно, хотя внутри он был еще не до конца отделан.

Меня не пугали ни достаточно высокая стоимость, ни предстоящие строительные работы, тем более что у меня были толковые ребята, способные все довести до ума. Вместе с документами на дом мне дали его план-схему, где даже мебель была обозначена. Этот план мы и взяли за основу. Дизайнера я не приглашала – сама выполняла его функции, когда было необходимо: мебель расставить, фонарики и люстры повесить, потолки сделать белыми, чтобы зрительно сделать их выше, барбекю построить, дорожки проложить – все это мои идеи, хотя иногда кто-нибудь что-то и подсказывал.
С участком тоже пришлось повозиться – когда мы его купили, он был весь в борщевике. Конечно, не было ни подстриженной травки, ни дорожек, даже границ моих владений не было видно. Все перепахали, привезли песок и землю, траву посеяли, и получилось неплохо. После переезда я сразу стала обустраивать сад. Друзья дарили мне деревья для высадки – березы, пихты, ели. Я говорила, как и что хочу видеть, а специалисты высаживали деревья. У меня сразу появились берёзовая, пихтовая и еловая прогулочная аллеи. Я безумно люблю деревья, кустарники и, конечно же, цветы, с удовольствием и радостью ухаживаю за ними, а мои саженцы отвечают мне взаимностью – хорошо растут и красиво цветут; я отдыхаю, когда прохожу между ними с лейкой или сучкорезом. Я считаю, что загородный дом – это возможность отдохнуть и от городской суеты, и от загрязненного городского воздуха, это в моем понимании и есть настоящая дача! Это и свой дом, и свой парк, и зона отдыха, именно поэ-тому для меня так важно, чтобы было много зелени – газонов, деревьев и клумб.

Я не хотела обустраивать на даче царские покои, которые, на мой взгляд, хороши только в музее. Я хотела, чтобы мой дом был комфортным для жизни, деревянным, как и мебель в нем; мне было важно ощущать себя именно за городом. Я мечтала о камине: мне нравится смотреть на огонь, он располагает к особенному общению, создает атмосферу уюта и покоя, особенно зимой.
В цокольном этаже была бильярдная, а я решила сделать там бассейн и сауну. Поскольку дом уже был построен, вырыть яму для бассейна можно было только через окно: мы вынесли все вещи, извлекли рамы и прямо через оконный проем экскаватором выкапывали землю. Спасибо рабочим – они сделали все с такой ювелирной точностью, что ничего не повредили.
Гостиная – мое самое любимое место в доме, ведь именно в ней мы собираемся всей семьей. А еще я очень люблю свой участок и сад. Летом на даче очень много цветов, я, к сожалению, не успеваю уделять им много времени – это делает моя мама, которая очень любит ухаживать за цветами. Для меня очень важно, чтобы на участке было как можно больше зелени, в частности деревьев. Зная об этом, на мой прошлый День рождения друзья подарили мне саженцы. На участке у меня и вишня, и яблонька, и слива, а еще клен, каштан и дуб, который, правда, не прижился; на соседнем участке растет шикарный раскидистый дуб, который нам покоя не дает – надеюсь, и у нас будет такой же.

Уют в доме очень важен, а уютным дом делают те, кто в нем живет, и предметы, которые их характеризуют. У меня дома целая коллекция настенных тарелок, которые я привожу из разных стран, по ним можно проследить географию гастролей группы «Мираж»; тарелки стоят на всех полках кухни, висят на сцене, и без них кухня становится для меня чужой, холодной и неуютной. Гостиная сейчас заполнена детскими игрушками, и если раньше мне казалось, что особый уют создает текстиль – шторы, подушки, обивка мебели, то сейчас я уверена, что уютнее детских вещиц и игрушек ничего нет.
Я очень люблю принимать гостей у себя дома. У группы «Мираж» давняя традиция собираться вместе в первых числах января: приезжают все музыканты со своими семьями, мы дружно отмечаем Новый год. Со всеми, кто работает в нашем коллективе, мы дружим семьями. Несмотря на то, что мы много времени проводим на концертах в Москве, на гастролях по России и зарубежью, мы не устаем друг от друга, может потому, что каждый занят своей работой, и времени, чтобы поболтать по-дружески, а уж тем более надоесть, просто нет, поэтому в Москве на все серьезные праздники мы собираемся вместе, и чаще всего мои музыканты с женами, девушками и детьми приезжают ко мне за город, где мы вместе отдыхаем и общаемся.


Вернуться в раздел Частный интерьер

Комментарии закрыты.

Видео