Вверх
Вернуться в раздел Блог Марины Калараш
Вернуться в раздел Блоги

Мамы бывают разные…

79-650x400

В этой статье мы поговорим о том, как стиль переживания беременности проявляется в реальном материнском отношении к ребенку.

Не секрет, что физическое состояние человека (а в нашем случае – физическое переживание беременности) взаимосвязано с его отношением к жизни и конкретным жизненным ситуациям (в нашем случае – к своему материнству). Если женщина практически здорова, у нее все в порядке в семейном и профессиональном отношении, то ее беременность в физическом и психологическом плане будет протекать в той форме, которую в идеале хотелось бы наб-людать у любой будущей мамы. При этом все симптомы беременности могут быть явно выражены, но они не переживаются как болезненное состояние, заставляющее страдать; отношения с членами семьи изменятся, женщина будет чувствовать больше заботы о себе и внимания к своему состоянию; изменения, происходящие с телом, ее новое положение будут ее удовлетворять; представление о том, как сложится жизнь после родов, будет достаточно конкретным и не вызывающим опасений, растерянности и раздражения. Это состояние перинатальные психологи назвали «сформированной готовностью к материнству».

Однако в жизни редко встречаются идеальные модели. Чаще в нашу жизнь, планы и ожидания вклиниваются самые разные обстоятельства, не позволяющие полностью отдаться самому главному и важному. У всех эти обстоятельства разные, и они играют различную роль в формировании готовности женщины к материнству. Проявляется это в различных вариантах отношения женщины к своей беременности, происходящим с ней изменениях, представлениях о том, как и что она будет делать с ребенком после родов, отношении к близким и т. п. Можно описать несколько вариантов таких сочетаний, которые психологи считают достаточно устойчивыми. Выявление этих вариантов (или стилей) помогает спрогнозировать те сложности, которые ожидают женщину (и всю семью) в воспитании малыша, и правильно оказать психологическую помощь в беременности и после рождения ребенка.

«Тревожная мама»

Такая мама переживает свою беременность как состояние, несущее угрозу и ей самой, и здоровью ребенка. Нередко это связано с реальным состоянием здоровья женщины или сложностями, связанными с зачатием и сохранением. Бывает, что у таких женщин был собственный непростой опыт раннего развития: тяжелая беременность или роды у мамы, многочисленные болезни или разлуки со своей мамой в детстве и т. п. В этом случае будущая мама может постоянно «обнаруживать» у себя осложнения, думать о том, что с беременностью не справится (сил не хватит, здоровье слабое, роды будут тяжелые) или переживать за здоровье будущего ребенка (угроза выкидыша, нарушения в развитии ребенка, ожидание больших сложностей со здоровьем ребенка после родов и т. п.). Такие мамы каждое проявление беременности (даже шевеление ребенка) воспринимают как пугающее, свидетельствующее о нарушениях; подробно расспрашивают врачей и всех знакомых о том, как и что должно происходить, и постоянно «примеривают» это на себя. Уход за ребенком и его воспитание воспринимаются как весьма сложное дело, требующее необыкновенных сил и способностей; мама старается обеспечить себе помощь и поддержку (семьи, врачей, педагогов, книг и т. п.). Впоследствии такие мамы постоянно ожидают сложностей в развитии ребенка, во всем усматривают опасность для него, сомневаются в своей компетентности и умениях. В результате они стараются оградить свое чадо от всех возможных опасностей, сделать все за него, проконтролировать каждый шаг. Воспитание становится тяжелым трудом, нередко отнимающим у мамы все силы. А в итоге ребенок не готов к самостоятельной жизни, у него нет достаточной уверенности в себе, да и мама не может служить ему прочной и надежной защитой и опорой, потому что чрезмерно тревожна.

«Сверхуверенная мама»

Такая мама всегда уверена в своей правоте, в том, что она лучше всех (и, конечно, лучше самого ребенка) знает, что и как нужно делать. В первую очередь она думает о будущем ребенка, о том, чтобы он стал самостоятельным и отвечал за себя и был таким, каким она хочет его видеть. При этом ребенок не должен мешать осуществлению ее планов на него. Да он и не сможет мешать, так как у такой мамы все заранее распланировано: когда произойдет зачатие, как это впишется в распорядок ее жизни, сколько времени надо потратить на «сидение дома», когда можно выйти на работу и в какое дошкольное и учебное заведение надо устроить ребенка и т. д. В процессе беременности она не особенно «носится с собой» и не склонна умиляться образу своего будущего малыша и подробно обсуждать свою беременность и темы, связанные с ребенком. Шевеление плода не вызывает у нее особенных эмоций: она не станет интерпретировать чувства ребенка, не всегда различает, о чем говорит характер его движений. Само состояние беременности ее не сильно беспокоит, так как обычно такая мама не очень его ощущает: все симптомы (тошнота, головокружение, изменение эмоционального состояния, а нередко и размеры живота) выражены менее интенсивно, чем у других беременных. Работоспособность сохраняется практически до самых родов, чем эти мамы нередко гордятся. И у врачей такой тип не вызывает опасений: ведь беременность протекает без осложнений. Но психологи знают, что за этим может скрываться недостаточный опыт взаимодействия с младенцами в детстве, слишком большая загруженность или серьезные жизненные проблемы у собственной мамы беременной во время рождения и воспитания дочери. В результате у будущей мамы не сформировалось представление о том, что ребенок – не только объект забот и воспитания, но и существо, имеющее свои чувства, желания, активность и способное доставить маме много радости и счастья. А значит, и сам малыш после рождения не сможет ощутить, какое удовольствие доставляет маме (а значит, и всему миру) его присутствие в ее жизни.

«Восторженная мама»

Такая мама абсолютно счастлива от того, что она беременна, и ждет, что весь мир будет радоваться вместе с ней. Ее огорчает и раздражает невнимание со стороны близких людей. Нередко она не замечает реальных проблем, возникающих в процессе беременности, игнорирует предостережения врачей или, напротив, придает им слишком большое значение, используя это как решающий довод для стимулирования внимания к себе и своей беременности. Все проявления ребенка расцениваются как нечто необычайно важное и невыразимо приятное; мама редко задумывается о том, что ее поведение может доставлять малышу неудобство. Роды также представляются как важнейшее событие ее жизни, которое подтвердит ее исключительность и станет предметом ее гордости. Будущее ее не заботит: все представляется в «розовом цвете». Нередко она не обладает необходимыми знаниями и навыками, но не особенно стремится их получить. Часто реально возникшие проблемы (в родах или после рождения малыша) застают ее врасплох, она воспринимает «удары судьбы» как незаслуженное наказание, обвиняет в возникших трудностях врачей, мужа и т. д. Материнство не приносит радости, а, напротив, становится наказанием, тяжким трудом, к которому она не готова. Причинами, лежащими в основе такой позиции женщины, могут быть, например, очень зависимые отношения с собственной матерью, положение «маленькой дочки» в семье, когда все стараются отгородить девочку от реальной жизни, не предоставляют ей необходимого опыта или не подкрепляют ее инициативу и стремление к самостоятельности. Есть и другие причины, в которых при необходимости может помочь разобраться опытный психолог.

«Непоследовательная мама»

Это один из самых сложных типов мам. Отношение к беременности у них неустойчивое, настроение меняется от приподнятого до депрессивного или, напротив, «взрывоопасного». Беременность также протекает неустойчиво, отношение к себе и к жизни противоречиво. С одной стороны, женщины настойчиво стремятся к рождению ребенка (нередко зачатие и вынашивание беременности бывает осложнено), а с другой стороны, могут недостаточно внимательно выполнять рекомендации врача, испытывают сомнения (или даже тоску, чувство безысходности) при мыслях о беременности и своем будущем, не понимают, что будут делать с ребенком, когда он родится. Шевеления малыша также вызывают у них противоречивые реакции – от восторга до тревоги или раздражения. Нередко беременность у таких мам протекает с осложнениями, после родов кормление и взаимоотношения с ребенком налаживаются с трудом. В воспитании ребенка такая мама также недостаточно последовательна: ее действия больше подчинены ее настроению, а не состоянию ребенка. Такое отношение мамы обычно связано с тем, что появление ребенка (даже заранее планируемое) вносит в ее жизнь большие осложнения, к преодолению которых она не готова. Причины этой неготовности могут быть разные, но всегда, с одной стороны, присутствует и необходимость, и острое желание рождения ребенка, а с другой – наличие явных или неосознаваемых обстоятельств, не позволяющих этому желанию беспрепятственно осуществляться.

«Отчаявшаяся мама»

Это мама, попавшая в беду, которая состоит в том, что рождение ребенка, которое казалось вполне желанным, вдруг стало препятствием для дальнейшей жизни. Возможна и другая ситуация: ребенок появился не вовремя, но уже ничего нельзя сделать. Женщина смиряется с необходимостью выносить и родить свое дитя, но радости ей это не приносит. Все происходящие изменения только усугубляют ее тоску, будущее видится в самом черном свете. Кажется, что жизнь закончится, так и не начавшись по-настоящему. Такое состояние может быть у женщины и тогда, когда беременность была желанной, но жизнь вдруг изменилась так, что теперь ей неясно, что с ней будет и зачем ей этот ребенок. Чаще всего такие переживания возникают в том случае, если произошел разрыв с отцом ребенка (хотя возможны и другие причины). Такие женщины в беременности могут переживать депрессию, которая обостряется после родов. Тогда ребенок не приносит матери радости, она не может дать ему достаточно тепла и любви, обвиняет себя и весь мир в своих несчастьях (а иногда и ребенка). Конечно, в этом случае малыш растет с чувством, что он принес матери только заботы и огорчения и не достоин любви и счастья. Разумеется, и такому отношению матери есть свои причины. Наверное мамам, попавшим в такую ситуацию, помощь психолога нужна больше всех. Но именно они, в силу своего состояния, не стремятся ее найти и получить.

В жизни встречаются разные сочетания описанных стилей и разная степень их выраженности. Возможно, будущим мамам стоит обратиться к психологу, который выявит реальные причины осложнений в переживании беременности и построит прогноз стиля взаимодействия матери с ребенком после родов. На основе этого будет оказана необходимая психологическая помощь, причем не только во время беременности, но и после рождения малыша.

Марина Калараш. Психолог-консультант, преподаватель психологии.
Область профессиональных интересов: перинатальная, детская и семейная психология, индивидуальное консультирование по проблемам беременности и материнства, детско-родительских отношений, отношений с партнером, проблем общения, личностных кризисов, профессионального самоопределения.

 


Вернуться в раздел Блог Марины Калараш
Вернуться в раздел Блоги

Комментарии закрыты.


Видео