Вверх
Вернуться в раздел Блог Регины Пачковой

ЛОНДОН, МНЕ В ТЕБЕ ВСЕ ТАК ДОРОГО…

6


Путешественник со стажем знает, чем ближе дата вылета, тем дороже билеты и дешевле отели. Вывод делаете самостоятельно. Если не можете, тогда статью дальше не читаете, идете в туристическое агентство и покупаете задорого готовый тур за ручку с посредственным гидом и компанией соотечественников и не очень.


Для остальных продолжу. Сначала сухо по пунктам о важном, затем в красках о приятном.

Часть 1.

Лондон. Инструкция по применению

1

1. «Колумб М» – единственное в Москве агентство, которое с удовольствием возвращает 9 тысяч рублей за подготовку полного пакета документов для британской визы в случае отказа. Это кратчайший путь избавиться от геморроя делать это собственноручно и избежать потери денег. Шансы же получить одну из самых «капризных» виз в мире повышаются в разы. Не исключаю, что британский консул давно состоит в дружеских отношениях с «Колумбом М». Возможно, даже в интимных.


2. Если с визой всё сложилось, бронируете авиабилет. За полгода до поездки найдёте самые дружелюбные цены. В последнее время «МОМОНДО» радовал меня чаще остальных поисковиков.


3. Отель не горит. Тут главный акцент на местоположение – культурности должны быть в пешей доступности. Сэкономите в другом месте. Например, на такси.

1

4. Прямо сейчас закачивайте в телефон приложение UBER. На кэбе в Лондоне далеко не уедешь, на Убере цены сразу пополам. Вы думаете, чего таксисты во всем мире бастовали? Ответ: в их город пришёл Убер и съел всю икру с хлеба. Чрезвычайно удобный логичный сервис! Аплодирую стоя. Заходишь в приложение, оно видит тебя на карте, вбиваешь адрес назначения, выбираешь автомобиль от мерседеса С класса до поездки на демократичном ситроене с попутчиками, стоимость в этом случае делится на всех (удобно из\в аэропорт). И сразу видишь цену поездки! Если нравится, подтверждаешь заказ и мгновенно видишь красивое фото водителя, его имя, номер машины, расчетное время прибытия и передвижение по карте. По окончании поездки деньги снимаются с вашей карты автоматически (её данные ты вводишь один раз, заполняя свой профиль). Полный отчет с просьбой оценить работу приходит к вам в виде СМС и на e-mail. Всё четко, прозрачно, удобно. Никаких наличных и торгов. Есть ещё один несомненный плюс – цену поездки ты можешь рассчитать заранее из любой точки мира. Незаменим для тех, кто не говорит по-английски.

1

5. Дальше грузите в телефон Citymapper. С этим приложением любой город станет родным и знакомым. Гуляете пешком, едете на метро и автобусах. С таким поводырём легко ориентироваться даже без знания языка.


6. Теперь самое интересное: заходите на visitlondon.com – вся жизнь Лондона на одном сайте. Ограничьте поиск сферой ваших интересов. Например, музыка, театр, фотография, гастрономия, секс. Всё, не ищите меня родные три дня! В полном восторге от количества событий и везде хочется отметиться. Если поиски начаты загодя, на чём я категорически настаиваю, можно наслаждаться выбором неделю. Сделав осознанный выбор, бронируете билеты и заносите в календарь своего незабываемого путешествия, где всё только для вас, в соответствии с вашими интересами, – каждый выстрел точно в цель. Это эксклюзивная культурная программа для самих себя!


7. Всё! Теперь Лондон у ваших ног. Предвкушайте наслаждение с загадочной улыбкой на лице и искрой в глазах.

Часть 2.

Оказывается всё есть только в Лондоне

1

Начните свой первый день в Лондоне изысканно – с чайной церемонии в Café Royal. Вы ведь теперь умный путешественник и наверняка зарезервировали столик заранее. Оскар Уайльд обожал это место. И, бывало, часами просиживал в этих креслах с чашкой душистого чая и этажеркой с мини-сэндвичами и десертами.


Красивая и вкусная английская традиция, в отличие от самой популярной английской еды – «fish and chips». Это как квашеная капуста для итальянца, бочковые помидоры для француженки, холодец для африканца. Господа, это невкусно и вредно!

1

Хотите наоборот? Идите к «МариВанне»! Это атмосферное заведение открыли русские. Англичане ахнули. Интерьер этого ресторана, по версии Times out London в 2012 году, был признан лучшим.


Хотите модно и дорого? Тогда вам в аскетичный и качественный Noby. Именно в Лондоне знаменитый японский шеф-повар Нобу Матсухиса открыл свой первый европейский ресторан. Любимое место знаменитостей.


А вот наш Novikov открыл здесь аж три ресторана. Модные, популярные заведения – без брони не попасть. Хорошая кухня, правда, у меня подозрение, что метрдотель Новикова – расист. Внутри атмосфера напоминает саммит арабских стран.

1

К мэтру Гордону Рамзи стоит съездить обязательно. Вы знаете его по популярному ТВ-шоу «Адская кухня». Restaurant Gordon Ramsay – единственный в Лондоне, который стабильно держит три мишленовские звезды уже 13 лет. А свою первую звезду ресторан получил всего через 5 месяцев после открытия.


Из категории «на бегу» очень рекомендую лучший в мире фастфуд Pret A Manger. Я уже вижу, как вы морщите носики, но, поверьте, это эталонный образец! Никакого фритюра и полуфабрикатов. Всё, как говорят профессионалы, «из-под ножа» – супчики с собой, однодневный йогурт, свежие ягоды, салаты, качественные сэндвичи. У всех блюд срок годности не более 14 часов. В конце дня всё непроданное уничтожается. Такова концепция этих кафе. В Лондоне они буквально на каждом шагу, более 300 точек. Отличный вариант, когда хочется перекусить качественно, недорого и быстро.


Не стоит брезговать и пабами. Как же хороши лондонские пивные «алкоголики», когда сразу после работы в твидовых пальто, кашемировых костюмах и белоснежных рубашках направляются выпить любимого пенного напитка!

1

Любопытно, что в театр британцы так не наряжаются. Даже в масонскую ложу приходят в джинсах. В сдержанном длинном платье с ниткой жемчуга на шее я чувствовала себя актрисой! В комплиментах рассыпалась даже гардеробщица. Женщины в Лондоне другие. Они или неприметно скромны, или уж если начинают самовыражаться, то до колец в сосках и спальника у метро.

Но вернемся в театр!

Я попала в Лондоне на «Письма».


The Letters Live – оригинальный проект, когда британский рок-музыкант Том Йорк, рэппер Эшли Уолтерс, Бенедикт Камбербэтч (Шерлок Холмс) и другие знаменитые британские актеры читают отрывки из переписки известных людей. И вот что я вам скажу: это потрясающе. И плакала от души, и смеялась до слёз. Ходите в театры! Ходите в театры, даже если не знаете языка. Мимика, интонации, жесты, атмосфера, реакции зала – вам не понять город, если вы не заглядывали в его душу.

И, как у всякого из нас, темные уголки там тоже есть.

1

Туда меня заманила соотечественница «Анна Каренина». Любительский театр на окраине Лондона посягнул не на своего Уильяма, а на нашего Толстого. И это было сначала страшно, а потом страшно смешно. Скажу лишь, что элегантного питерского ловеласа Стиву Облонского играл старый толстый негр, выразительно изображавший похоть, катаясь по полу. Из декораций в спектакле – только стул, но и он сильно переигрывал. Благодарный зритель сидел в зале с чаем и восторженно хрустел печеньем. Я давно так не веселилась. Поэтому всё равно ходите в театр!

Или на концерт. Лондонские афиши пестрят громкими именами.


А ещё можно на скачки, билет в вип-ложу обойдется в 250 фунтов – соседство с важными персонами, лучший обзор, шампанское и легкие закуски включены.


И вне зависимости от вкуса и спортивных пристрастий непременно сходите на футбол. Эмоциональный запал и энергетический взрыв вам гарантированы! Этот пункт назначения из категории must have!

А потом пешком по ночному городу.


Ночная Белгравия – самый престижный и дорогой район Лондона, похож на уснувшую в свадебном платье королеву. Только пусть не английскую, а какую-нибудь красивую. Тихо, пустынно, величественно – таким этот город бывает только по ночам. Или в музеях. Их в Лондоне очень много, везде есть русский аудиогид. Поэтому красотой наслаждайтесь в интимном одиночестве, это приятней группового секса с искусством на время. Вы сольетесь в экстазе с шедеврами мирового уровня ровно настолько, насколько хочется именно вам. От бриллиантовых украшений Екатерины Великой на ювелирной выставке подруга уводила меня силой и в слезах. А в Tate Britain я возвращалась несколько раз. Просто я внезапно влюбилась в Джосефа Меллорда Уильяма Тёрнера, знаменитого британского художника-импрессиониста XIX века, и хотела остаться с ним жить. Но потом вспомнила про Айвазовского, которого тоже люблю, и не осталась. Кстати, сам Тёрнер был великим поклонником русского мариниста. Увидев его картины, Тёрнер написал восторженную поэму об Айвазовском, талантом которого «управляет рука Гения». Но есть иная версия удивительной выразительности цветов на полотнах Айвазовского. Весь секрет в красках, которые наш художник якобы покупал у Тёрнера.


Интересно, что написал бы мой любимый Тёрнер о выставке современного искусства.

Его в Лондоне много. Его там любят. И оно разное.


От экстравагантных экспозиций Александра Калдера, который тонко балансирует между геометрией, механикой, скульптурой, изобразительным искусством и физикой.


До дерзкого авангарда композиций из обгрызанных тостов, комнаты подростка после недельного отсутствия родителей, эстетики макрокакашек и инсталляции из шерстяных ниток «Бабушка психанула». Моё хрупкое сознание упорно не видело в этом красоты, изящества и отказывалось искать глубину. Принять это можно либо опустившись до уровня «тело», либо поднявшись до «безмятежности бытия», в коем и пребывал восторженный экскурсовод, увлеченно вещавший о смыслах, подтекстах и бэкграундах.


В общем, как ни крути, Лондон непредсказуемо многогранен. И каждый из нас найдет свой, ни на что не похожий. Как Портобелло. Колоритный район города знаменит своей антикварной улицей. Старинные котелки, трости, цилиндры, английский фарфор и серебряные приборы – увезите с собой кусочек настоящей живой английской культуры. Лучшего сувенира на память не придумать!


Теперь каждое моё утро начинается изысканно – со старинной английской чашечки кофе. Рядом присаживается Оскар Уайльд, лорды в костюмах пьют пиво, а на скамеечке в парке скромно читает книгу английская королева.

Лондон, мне всё так дорого в тебе


Вернуться в раздел Блог Регины Пачковой

Комментарии закрыты.

Видео