Вверх
Вернуться в раздел Без рубрики

Кто такой нетворкер?

Наталья Науменко
lovets-chelovekov-1

Общительность, коммуникабельность – так описывают желаемые качества потенциального работника в 80% объявлений о вакансиях, иногда не умея выразить словами то, к чему стремится душа работодателя. Впрочем, если для продавца-консультанта этого и достаточно, то менеджеру более высокого класса гораздо важнее умение заводить и поддерживать полезные знакомства.

Нетворкинг (установление деловых контактов) отличается от общительности – своей целенаправленной активностью. Просто общительному человеку может быть абсолютно все равно, с кем завести беседу – с бабушкой в метро, с соседом по барной стойке или курьером из офиса напротив.

Но эти контакты теряются так же легко, как и приобретаются. В свою очередь нетворкер – это человек, который никогда «не теряет друзей». За последнее время понимание этого понятия расширилось и стало включать в себя нечто большее, чем просто поиск работы с помощью друзей и знакомых.

Так, к примеру, всего пару десятков лет назад только нетворкер мог быть абсолютно успешен и доволен собой. Знакомство с директором гастронома гарантировало наличие сухой колбасы на праздничном столе, знакомство с автослесарем или сантехником – возможность быстро избавиться от проблем. Сейчас нетворкинг – это последний писк моды в кадровой индустрии. Таких сотрудников ценят и ждут, небезосновательно считая, что их умение формировать и организовывать социальные сети в наш информационно-сетевой век особенно важно.

«Есть мнение, что эта компетенция позволяет сотруднику, благодаря своей широкой сети контактов, для решения любой задачи быстро находить и привлекать людей, способных работать оптимально. Такие временные мобильные группы – очень работоспособны и самомотивированы. И что бизнес-система, выстроенная таким образом, в отличие от традиционной иерархической, гораздо более гибкая и адаптивная. Могу допустить, что такая работа – дело не самого отдаленного будущего», – уверена Ольга Лисиченко, исполнительный директор одной из IT-компаний.

Впрочем, чтобы успешно искать и находить этих «людей будущего», нужны как минимум критерии оценки данного качества.

Кто же он?

Основные психологические свойства такого человека, считает рекрутер Ольга Ремикова, «низкая тревожность и высокая поисковая активность. Нетворкер не обязательно должен быть экстравертом, иногда молчаливые люди способны достигать впечатляющих успехов в этом виде деятельности».

«Человек, обладающий этим даром, убежден, что чем больше людей он знает и находится с ними в хороших отношениях, тем легче ему достичь успеха», – рассказывает бизнес-тренер Андрей Кульбенко. На своих тренингах он говорит знакомые всем вещи: напоминает о том, как важно преодолеть привычную лень, и, набрав телефонный номер, позвонить знакомому, чтобы поздравить его с днем рождения. «Нетворкинг – это компетенция, которую можно развивать, – считает госпожа Лисиченко. – Она имеет огромное значение для бизнеса, ведь в большинстве своем люди предпочитают делать покупки или заказывать услуги у тех, кого они знают. В таком случае традиционный маркетинг подкрепляется сетевым, но не имеет его недостатков, что вдвойне эффективно».

Однако развитие этого сегмента отечественного тренингового рынка – дело будущего. «Насколько мне известно, на сегодняшний день отечественный рынок тренинговых услуг не предлагает подобных программ. Некоторые элементы развития данной компетенции представлены в тренингах по развитию деловой коммуникации. Но в подобных программах они включены в более широкий контекст», – сообщил господин Кульбенко. В то же время коучеры охотно предоставляют своим клиентам консультации относительно того, как развить у себя этот навык.

«Основной совет, который можно от них услышать: организовывайте свои контакты с людьми и систематизируйте полученную информацию», – рассказывает московский бизнес-тренер, коучер Анатолий Матлах. По его мнению, большинство полезных знакомств утрачивается вследствие хаотичного, бессистемного подхода к выстраиванию своей социальной сети.

Широкие возможности для организации собственной сети контактов предоставляет и интернет. В случае совпадения жизненных и прочих позиций виртуальное общение легко перерастает в реальное. «В свое время благодаря своим успехам в качестве консультанта на одном из международных форумов я получил приглашение прочитать цикл лекций от одного европейского университета. К тому же для специалиста, продвигающего свои услуги, общение с единомышленниками и презентация себя миру – необходимое условие его успеха», – уверен господин Матлах, также подчеркивая, что главное в деле нетворкинга – не столько уметь находить, сколько уметь не терять контакты.

Именно поэтому сейчас самое время вспомнить о том, что близящиеся новогодние праздники – отличный повод напомнить о себе друзьям и знакомым.

10 признаков хорошего нетворкера

Он всегда утвердительно отвечает на вопрос: «Не знаете ли Вы кого-нибудь, кто бы мог …».

☑ В его записной книжке, телефоне и визитнице не менее 300 контактов.

☑ Он никогда не забывает поздравлять с днем рождения и праздниками коллег, друзей и просто знакомых.

☑ Он дружелюбен, внимателен и в любой ситуации может найти нужные слова.

☑ Обычно он придерживается принципа «с конкурентами нужно дружить».

☑ К соперничеству (как к явлению) он относится презрительно – у него есть другие, более эффективные способы решения проблем.

☑ Он всегда ведет себя так, как ожидают окружающие.

☑ Он никогда не избегает ситуаций, где можно познакомиться с большим количеством людей – будь то свадьба или похороны.

☑ Он любопытен и любознателен.

☑ Он обладает высоким эмоциональным интеллектом, а его показной конформизм отражает умение легко приспосабливаться к социальным ситуациям.


Вернуться в раздел Без рубрики

Комментарии закрыты.


Видео










olimp