Вверх
Вернуться в раздел Прямой разговор

Круглый стол в рамках проекта» «Новосел-2017»

Прямой разговор за чашечкой кофе
kruglyj-stol-v-ramkax-proekta-novosel-2017-2-17

Предлагаем вашему вниманию следующую часть нетворкинг-встречи «Прямой разговор за чашечкой кофе», который проходит в рамках проекта «Новосел-2017», и реализуется уже второй раз, только теперь он более масштабный, и включает в себя три этапа:

1) Круглый стол
2) Публикации наших бесед с июля по сентябрь 2017 года в журнале Рублевка LIP
3) В сентябре выйдет специальный каталог «Новосел-2017» и будет распространятся среди целевой аудитории, которая заинтересована в покупке и ремонте жилья, реализации дизайн-проектов и т.д.

Состав гостей круглого стола:

kruglyj-stol-v-ramkax-proekta-novosel-2017-2-14Петр Степин,
ЗАО «Ремстройсервис»,
директор по развитию
kruglyj-stol-v-ramkax-proekta-novosel-2017-2-16Евгения Лосева,
строительная компания «Союз»,
начальник отдела продаж
kruglyj-stol-v-ramkax-proekta-novosel-2017-2-10Павел Меркурьев,
ООО «Сити ПРО»,
директор
kruglyj-stol-v-ramkax-proekta-novosel-2017-2-9Олег Снегин,
компания «Климат-Комфорт»,
генеральный директор
kruglyj-stol-v-ramkax-proekta-novosel-2017-2-11Елена Козлова,
Банк «Россия»,
заместитель управляющего Липецкого филиала
kruglyj-stol-v-ramkax-proekta-novosel-2017-2-8Елена Кузнецова,
Банк «Россия»,
начальник отдела розничного бизнеса Липецкого филиала
kruglyj-stol-v-ramkax-proekta-novosel-2017-2-7Анатолий Гуров,
ПАО «Сбербанк»,
специалист по маркетингу и коммуникациям
kruglyj-stol-v-ramkax-proekta-novosel-2017-2-2Алексей Миленин,
СУ-5,
директор по развитию
kruglyj-stol-v-ramkax-proekta-novosel-2017-2-5Игорь Мельник,
сеть салонов Mobel & Zeit,
коммерческий директор
kruglyj-stol-v-ramkax-proekta-novosel-2017-2-1Виталий Брычаев,
инвестиционно-строительная компания «Капитал-Групп»,
директор
kruglyj-stol-v-ramkax-proekta-novosel-2017-2-3Ольга Втехина,
инвестиционно-строительная компания «Капитал-Групп»,
исполнительный директор
kruglyj-stol-v-ramkax-proekta-novosel-2017-2-12Татьяна Голанцева,
директор журнала Рублевка LIP
kruglyj-stol-v-ramkax-proekta-novosel-2017-2-4Роман Богословский,
главный редактор журнала Рублевка LIP
kruglyj-stol-v-ramkax-proekta-novosel-2017-2-13Марина Рысюкова,
начальник отдела рекламы журнала Рублевка LIP

Татьяна Голанцева: – Хотелось бы для начала получить представление о том, что вообще происходит на рынке недвижимости. Совсем недавно я общалась с риэлторами, которые недвусмысленно дали понять: рынок жилья стоит. А проблемы две: либо не дают ипотеку, либо покупатель хочет еще дешевле. И еще, как думаете, достигли мы дна в 2017 году?

Петр Степин: – Про падение рынка – это вообще не к нам. У нас цены только растут. Мы выбрали себе определенную нишу, считаем, что в ней у нас нет конкурентов и нужды играть на понижение тоже нет. Наш сегмент – качественное жилье с внушительной внутренней отделкой и внешней архитектурой. Цены мы повышаем примерно раз в квартал. На сегодняшний день стоимость однокомнатной квартиры у нас колеблется в районе 1 600 000 рублей.

Татьяна Голанцева: – Я поняла. То есть в вашем случае все стабильно, цены только растут, и вы знаете, кто ваш покупатель. Движемся дальше.

Евгения Лосева: – Могу сказать, что рынок за последнее время изменился кардинально, покупатель стал очень требовательным и грамотным в подборе жилья. Что касается его стоимости. Наша компания на рынке существует уже более двадцати лет. Мы тоже стремимся к высокому качеству строительства, и это у нас получается. Если взглянуть на наши объекты более пристально, станет понятно, что у нас масса преимуществ. При этом мы можем себе позволить предлагать покупателям недвижимости не очень высокие цены. Однушка у нас стоит от 1 235 000 рублей. Да, это будет, может, не самый лучший этаж, но тем не менее. Вообще же цены диктует сама ситуация на рынке: можно задрать их до небес и сидеть без клиентов. Я хочу повторить, что самые низкие цены касаются второго и крайнего этажей. Другие этажи стоят подороже, но все равно цены вполне приемлемы.

Павел Меркурьев: - Липецк – это все-таки провинция. И когда мы говорим, что стоимость квартиры в центре приравнивается к стоимости дома в пригороде, то лично мне гораздо предпочтительнее купить жилье за городом. В этом смысле добавить больше нечего, я же не продаю недвижимость…

Татьяна Голанцева: – Павел, расскажите о тех инновациях, которые появились у вас в компании в 2017 году.

Павел Меркурьев: – Что касается промышленного строительства, работа есть, и не так уж мало. Конечно, мы привыкли, так сказать, «снимать сливочки» в былые времена… Сегодня стало чуть сложнее зарабатывать, но все равно можно.

Олег Снегин: – Наша компания тоже строит промышленные объекты, но тем не менее мое мнение таково: после снижения ЦБ процентной ставки есть основания утверждать, что доллар и евро начнут расти. То есть сильного падения цен точно не будет. Мне кажется, что дно уже было достигнуто, теперь все пойдет в рост. Даже несмотря на то, что предложений на рынке множество. И сейчас, и далее будет момент, чтобы взять ипотеку на выгодных условиях.

Роман Богословский: – Спасибо, Олег. Елена, пожалуйста.

Елена Козлова: – Что касается ипотеки, скажу конкретно о нашем банке. Мы столкнулись с такой проблемой: упало количество заявок. С чем это связано, сложно сказать. Возможно, с экономической ситуацией в стране. Причем процентная ставка у нас вполне хорошая – от 11 до 13процентов. То есть идем в ногу с остальными банками, стараемся сильно не завышать ставку. Начиная с прошлого года, военнослужащие начали активно использовать свои сертификаты, с этим тоже связан определенный рост выдачи кредитов под жилье. Это что касается конкретно нашего банка. В целом, у нас клиенты специфические, мы не работаем с людьми, если можно так выразиться, «с улицы».

Татьяна Голанцева: – А какие параметры? Почему вы отказываете людям? С чем это связано?

Елена Кузнецова: – Основное – это платежеспособность. Мы не работаем с «серыми» зарплатами, клиентов проверяем весьма тщательно.

Анатолий Гуров: – Если смотреть по темпам продаж за апрель, май и июнь, в апреле продажи выросли на 15процентов, в мае – в среднем на 5 процентов, в июне – на 10 процентов. Все-таки покупатели активизировались. И главную роль в этом сыграла, как мне кажется, это наша лояльная политика в отношении процентных ставок. И если мы говорим о базовой ставке – это 10 процентов. Но если мы говорим о субсидированной процентной ставке вместе с застройщиками – она может достигать даже 8 процентов. Теперь расскажу о пользе пресс-туров, организованных нашим банком. Мы вывозили клиентов на объекты, построенные различными застройщиками, знакомили их с теми или иными технологиями. Знаете, почти все люди, которые ездили с нами, заключали договора в течение недели. И покупали квартиры. Многие выкладывали на 200-300 тысяч больше, чтобы бы купить квартиру своей мечты. Важно показать разницу, создать необходимую мотивацию.

Татьяна Голанцева: – Согласна. Многие готовы платить больше, было бы за что платить.

Алексей Миленин: – По новостройкам мы работаем с конца прошлого года. Продажи у нас находятся примерно на одном уровне. Понятно, что все застройщики хотят увеличения продаж. Но, как мне кажется, стоимость квадратного метра будет еще снижаться. Тот, кто научится конкурировать, не снижая цены, конечно, может ее не снижать, но это сложно. Что касается нас, то сейчас наша компания совместно со «Сбербанком» работает по ипотеке от 8 процентов. А жилье продаем в «Европейском».

Роман Богословский: – Вот так все четко и ясно. Переходим к следующему спикеру. Игорь Мельник, пожалуйста.

Игорь Мельник: – Что касается меня, я же мебельщик, соответственно, удовлетворяю потребности людей уже после покупки жилья. Могу сказать, что некоторые застройщики, случается, чудят в отношении планировки. Мебель бывает занести крайне проблематично. Благо, сейчас производители стали работать чуть иначе: вся мебель, особенно это актуально для крупногабаритной, разбирается. Что касается рынка, май в этом году был весьма плодотворным – очень эффективный месяц с точки зрения продаж. Создается впечатление, что люди стали значительно легче расставаться с деньгами. Плюс, конечно, что ставки по потребкредитованию стали адекватные, у людей есть возможность перекредитовываться. То есть возможности у граждан существенно увеличились. Это касается и вариантов покупки и жилья, и мебели.

Татьяна Голанцева: – Игорь, большое спасибо. Теперь слово предоставляется Виталию Брычаеву.

Виталий Брычаев: – Начну говорить с темы «дна» рынка. Честно говоря, дно было достигнуто тогда, когда цена квадратного метра стала 30 000 рублей. Себестоимость у любого застройщика не может быть ниже 27 000 рублей, кто бы что ни говорил. То есть цена 30 000 рублей – это уже не цена рентабельности. Просто я являюсь инвестором. Понимаете? И для меня большие убытки, когда я купил квартиру по одной цене за квадратный метр, а через месяц застройщик продает такую же по цене на 2 000 ниже – это не сильно приятно. Понимаете, люди привыкают видеть низкие цены. И не вникают, почему это так. И поменять их мнение за короткий срок нельзя. Вот о чем я.

Татьяна Голанцева: – Так, с этим ясно. Вы обещали, что Ольга пояснит нам все, что касается клиентов, она же у вас на передовой работает. Ольга, пожалуйста, вам слово.

Ольга Втехина: – Я занимаюсь сферой и первичного, и вторичного жилья, и понимаю, все взаимосвязано. Ведь застройщики сами зачастую делают не очень качественно. И этим сами себя дискредитируют. Бывает очень интересно: если у вас, застройщиков, все так хорошо, то зачем вы подрядчикам квартиры отдаете? Продавайте их сами. Но на выходе мы видим другое. Соответственно, новостройки дешевеют, вторичное жилье аналогично падает. Никто не хочет покупать старые «хрущевки», если застройщик продает новое и дешево.

Татьяна Голанцева: – Хорошо, спасибо всем огромное. Поговорили действительно о важном. Давайте резюмировать. Мнение большинства собравшихся – рынок еще будет падать. Но есть позиция, хотя она не так активна, что вскоре все встанет на свои места, и рост все же начнется. Время покажет, что будет на самом деле. Благодарю всех за беседу, всем удачи и большое спасибо!

*Мёбель унд зейт

kruglyj-stol-v-ramkax-proekta-novosel-2017-2-15


Вернуться в раздел Прямой разговор

Комментарии закрыты.

Видео