Вверх
Вернуться в раздел Блог Регины Пачковой

Когда мальчики становятся мужчинами

Посвящается сыну
Телевизионный журналист и путешественница Регина Пачкова
roto


Июнь, Африка, Непал, Гималаи, вершина Кала-Патар – 5560 м над уровнем моря и первое в жизни Кирилла восхождение.
Именно здесь находится базовый лагерь самой высокой горы мира – Эвереста, отсюда опытные альпинисты идут на штурм ее вершины.
И вроде бы не так уж страшно: в группе 6 мужчин, отец рядом, в команде опытный инструктор, не раз бравший высоту. Всего-то 5,5 км в небо!… Но главное препятствие на пути к цели – ГОРНЯШКА: так ласково русские альпинисты окрестили горную болезнь.

Первые симптомы гипоксии (нехватки кислорода) обычный человек начинает ощущать еще на умеренных высотах – 2000-3000 м: учащается дыхание, усиливается сердцебиение.
3500 м и выше медицинский справочник уже относит к категории «очень большие высоты»: здесь высотная болезнь в той или иной степени проявляется у всех, и дело не в физической подготовке, а в индивидуальных настройках организма. Как ни удивительно, но женщины адаптируются легче, чем мужчины, а вот юноши относятся к самой высокой группе риска – молодой организм остро реагирует на смену высот.

4000 м: повышается утомляемость, затрудняется дыхание, возникает острая головная боль.
4500 м: тошнота, рвота, кровотечение из носа.
5000 м: нарушается пищеварение, потеря жидкости составляет до 7-10 л в сутки, происходит обезвоживание организма, нарушается сон.
5500 м: падает зрение, снижается точность фиксации взгляда, падает болевая чувствительность вплоть до ее полной потери, приступы эйфории сменяет абсолютная апатия, велика вероятность отека легких и головного мозга.

Я не отношусь к категории матерей-наседок и никогда слишком не опекаю своих сыновей – жизнь на одной территории с тремя мужчинами воспитывает и обязывает не вмешиваться в процесс, если здоровью детей ничто не угрожает. Скажем так, я категорически против безумного риска, но уверена, что контролируемые сложности для мальчиков необходимы.
Спальные мешки, рассчитанные на минусовую температуру во время ночевок в горах, непродуваемая и быстросохнущая одежда, термобелье, специальная обувь, перчатки, трекинговые палки, налобные фонари, горные очки и полтинник от солнца – все это сильно отличается от багажа, который берут в летний лагерь.
Аптечка – это уже серьезно: мощные антибиотики, спазмалитики, абсорбенты, противовоспалительные и противовирусные средства, самые сильные обезболивающие, баллончики с кислородом, средства от отека легких и головного мозга. Память предательски воспроизводит свежую информацию о двух опытных альпинистах, месяц назад погибших в этих местах на высоте
4900 м от отека легких. Стараюсь не думать…

Улетели. Начинаю считать дни: 3 дня на адаптацию у подножия горы, начали восхождение, прошли половину… Звонили, уверяют, что все нормально. Поднялись на 4000 м. Спят в спальниках.
5000 м. На двое суток пропадает мобильная связь – штурмуют, наверное… Слава Богу, дошли!!! Выдержал!!! В 14 лет Кала-Патар был у его ног! 6 суток вверх, теперь еще 2 дня вниз, потом традиционное застолье после спуска в местном кафе у подножия горы. Все заведение увешано гигантскими бумажными ступнями с именами тех, кто добрался до вершины, теперь там есть и «нога» из Липецка.
Уже дома рассказывали, что из аптечки пригодилось все – горняшка прошлась по Кириллу по полной.
Комментарий от члена группы: «Кирюха – мужик!».
Теперь я знаю – со мной рядом еще один Мужчина, который умеет сопротивляться, бороться, превозмогать. Из Гималаев он вернулся другим – это видно по его взгляду, чувствуется в движениях…
Кирилл, я горжусь тобой!
Я тебя люблю…
Мама.
PS: Ребята рассказывали про склон у подножия горы, выложенный плитами в память о погибших здесь альпинистах, – страшно!..
А еще таблички с именами пропавших без вести и суммы вознаграждения тому, кто найдет хотя бы тело…
С огромной любовью в день 16-летия сына
и 46-летия мужа! Вы настоящие!!!


Вернуться в раздел Блог Регины Пачковой

Комментарии закрыты.

Видео