Вверх
Вернуться в раздел Блог Анны Харлановой
Вернуться в раздел Блоги

Израиль: никогда не говори никогда

Автор: Анна Харланова
napravleniya-13

Израиль – последняя страна, куда я планировала путешествие, и только литературный фестиваль заманил меня туда.

Я рассуждала так: 1) там дорого; 2) неспокойная обстановка и теракты, 3) по состоянию духа в паломнический тур мне рановато. Всё так – да не так. Литфест дал мне возможность увидеть светский Израиль, и скажу сразу: поездка понравилась. Однако нюансы были, и я о них расскажу.

Во-первых, мы выбрали перелет израильскими авиалиниями и получили допрос с пристрастием прямо в аэропорту. Допрашивали каждого пассажира не менее 10 мин, некоторых отправляли на досмотр багажа. Я была морально не готова к такой обычной для израильтян процедуре, и состояние приближалось к шоковому. Только бесплатное вино в самолете помогло успокоиться.

napravleniya-6 napravleniya-8

Мы отдыхали в городе Нетания на берегу Средиземного моря. В мае сезон только начинался, но народу на пляжах было много. Вокруг слышалась русская речь, что неудивительно, ибо много достойных людей из СССР и СНГ эмигрировали в эти благословенные места. Я не преувеличиваю, судите сами: Средиземное, Мертвое и Красное моря, библейские и исторические места, термальные источники на Голанских высотах – а? О последних скажу особо. Находятся они на севере страны, на границе с Иорданией и Сирией. Райское место: теплая природная вода, сильно полезная для организма, деревья в сиреневом цвету, павлины гуляют, звучит саксофон… а поднимаешь глаза – ой, на горе прямо над нами забор с колючей проволокой, это граница, и будка с автоматчиками… релакс?!!

napravleniya-5

Первый же ужин в Нетании ошеломил: 3500 в переводе на рубли за кусочек рыбы с салатом и бокал вина! Свежее, вкусное и дорогое. И так было везде. Недорого перекусить можно в забегаловках, фалафель с салатом в пите продают повсюду, но решившись отведать его в Иерусалиме, я потом 2 дня отпаивалась фуразолидоном. В мае сезон мушмулы. Этот чудесный кисло-сладкий фрукт продается на местных рынках, и вот это вкуснота. Лучше уж кушайте фрукты, если экономите.

Вдоль дорог – лиловые мальвы. Между литературными мастер-классами и выступлениями мы посетили Кейсарию, Хайфу, Акко и Иерусалим. Все эти города такие разные и так близко расположены, что за два дня можно получить калейдоскоп впечатлений. Развалины римского города, театра и ипподрома – это в Кейсарии, там можно было бы провести весь день, не спеша любуясь морем. Я видела немало развалин всех эпох, но это место очень душевное! Часть города ушла под воду. Для желающих есть возможность совершить подводную экскурсию, но это не наша тема.
Мы отправились в Хайфу, чтобы увидеть священные Бахайские сады. Если кратко, бахаи верят, что все религии равны и Бог един, как не назови. Здраво! Но есть у бахаев пунктик: нельзя в их саду трогать растения и землю, иначе «кирдык»! Везде камеры и охрана. Гуляют люди, конечно, по дорожкам, но – внимание – посыпанным толченым кирпичом, то есть как бы не по земле. Всех обманули!)) Сады прекрасны, они ярусами спускаются с горы Кармэль. Когда стоишь наверху – дух захватывает от вида на бухту, город Хайфу и «Висячие сады Семирамиды».

napravleniya-4

В Акко стоит поехать, чтобы увидеть крепость крестоносцев, полюбоваться колоритными домишками современных жителей и сфотографироваться в животе кита. Памятника!

Про Иерусалим знают все. Потому не буду вдаваться в исторические, культурные и религиозные подробности, напишу только о своих единоличных впечатлениях. Там стоит побывать хоть раз!! Ребята, это живая история, это улей, это современный Вавилон. У Стены плача эмоций не испытала ни одной кроме негодования от разделения на женскую и мужскую зоны: мужская раз в пять больше!! А вот в эмоциональном плане самым мощным было посещение Храма Гроба Господня, там есть камень миропомазания, на котором можно самостоятельно освятить иконы, свечи и т.п. Так бы и сидела с ним рядом, «кайфовала» от умиротворения и внутренней наполненности.

napravleniya-2 napravleniya-10

Израиль понравился не только сам по себе, но и благодаря общению с интересными людьми, которые съехались из разных стран на фестиваль «Барабан Страдивари». Наша липецкая поэтесса (по совместительству моя подруга) Светлана Пешкова победила в номинации поэзия. Мне тоже диплом дали. И как же чудесно было сидеть со Светой на балконе с видом на море, пить вкусное вино, закусывать хумусом и мушмулой и читать друг другу стихи! Незабываемо.

napravleniya-1


Вернуться в раздел Блог Анны Харлановой
Вернуться в раздел Блоги

Комментарии закрыты.


Видео