Вверх
Вернуться в раздел Persontime

Инна Рязанцева

Елена Винограй
universal woman ryazantseva_1

Адвокат Воронежской областной коллегии адвокатов

«Сила в правде. У кого правда – тот и сильней» – именно с таким девизом эта хрупкая, но очень волевая женщина шагает по жизни. Сегодня Инна Рязанцева – успешный воронежский адвокат, который каждое дело превращает в настоящую битву.

Когда профессия – дело жизни

То, что моя деятельность – это мое призвание, я поняла спустя несколько лет работы адвокатом. Сейчас я могу сказать с уверенностью, что нашла себя, занимаюсь любимым делом, делом своей жизни, которым и является моя профессия. Вообще с детства у меня математический склад ума. Любимые предметы в школе – алгебра и геометрия. Я вовсе не гуманитарий и хотела быть модельером. Но когда мне было 10 лет, мама сказала: «Ты будешь юристом». Именно в такой форме, без знака вопроса или обсуждения. Приняла это без сопротивления, так как была послушным ребенком. Но я благодарна маме за этот совет-решение, никогда не испытывала сожаления по поводу выбранного пути. Геометрия в жизни тоже пригодилась, работа над конкретным делом напоминает мне решение математической задачи: теоремы, аксиомы, доказательства.

Женщина-адвокат – это трудно?

Никогда не чувствовала в профессии каких-либо сложностей, связанных с тем, что я – женщина, а не мужчина, а тем более дискриминации. Женщин-адвокатов очень много, думаю столько же, сколько мужчин. Отношение коллег мужского пола всегда уважительное, они и за советом могут обратиться, и сами помочь. При общении с клиентами также нет проблем, когда люди видят, что ты разбираешься в вопросе. В нашей профессии только один критерий – это твоя компетенция.

Перед новым делом страха нет, а вот волнение бывает… Я помню все дела, которые вела. Особо запоминаются те, по которым найдены необычные, нестандартные решения, продумана особая тактика.

Общественная деятельность

Совместно со строительным экспертом Ольгой Кузнецовой организовали проект «Недвижимость и закон», в рамках которого проводим встречи для тех, кому интересно и необходимо разобраться в вопросах сферы недвижимости. Я освещаю правовую сторону вопроса, эксперт – техническую. Например, на первой встрече мы говорили о проблемах самовольного строительства, способах их решения. 08.06.2019 года будет очередная встреча на тему: «Общее имущество: владение, распоряжение, раздел». Цель – повысить интерес людей к правовой информации, донести простыми словами основные понятия, которые могут пригодиться. Не провести ликбез или загрузить юридической терминологией, а рассказать, на что обратить внимание в том или ином случае, с чего начать, куда пойти, что спросить…

Кто он – идеальный клиент?

Для меня идеальный клиент – это тот, чей процесс я смогла выиграть. А если говорить о том, какими делами хотелось бы заниматься – то это юридическое сопровождение в строительной сфере и, конечно же, семейные и наследственные дела – это моя стихия. От тяжбы я отказываюсь тогда, когда вижу, что не смогу помочь. Что касается каких-то моральных причин отказа, такого не было. Может, мне везло и не попадались аморальные клиенты. Но если серьезно, я стараюсь не вдаваться в причины и мотивы тех или иных поступков моих доверителей, а тем более судить. Когда я рассматриваю ситуацию, с которой обратился клиент, в первую очередь для меня важно, что об этом говорит закон. А закон априори не может быть аморален.

Гонорар успеха

Да, есть такое понятие, как «гонорар успеха», но он назначается не за каждое дело, подразумевает именно выигрыш. Но чаще услуги адвоката оплачиваются по фиксированным ставкам. Вообще, клиенты меня не перестают удивлять. Иногда думаешь: долго длится процесс, люди понесли уже немаленькие судебные расходы, материальное положение у них непростое. А они берут и платят больше, чем ты им называешь, сами, из благодарности. Честно, это дорогого стоит. Но для меня в первую очередь важен результат, устраивающий моего клиента.

Самый главный в жизни

Моя семья: я и сын, ему уже 15 лет, почти взрослый, но все равно стараюсь успевать уделить ему внимание: отвезти в школу, забрать, то же самое с тренировками, репетиторами; провести вместе время в кино, путешествиях. В воспитании я стараюсь договариваться, строгой быть не могу, а вот требовательной – да. Прививаю сыну ответственность, доброту, человечность. С профессией он еще не определился, но все чаще мы обсуждаем возможность его обучения на юридическом факультете.

Адвокат не любит парашюты

Путешествия очень люблю, как дальние, так и не очень. Нравится изучать новые города, их архитектуру, достопримечательности, историю. Люди в новом городе – главный его критерий, как реагируют: если добрые, улыбчивые, значит, и город хороший. Нужно сказать, что плохих – мне пока не попадалось.

А вот с парашютом точно прыгать бы не стала, так как у меня есть ответственность за сына, а быть на сто процентов уверенной в успешном приземлении – я не могу.


Вернуться в раздел Persontime

Комментарии закрыты.



Видео