Вверх
Вернуться в раздел Persontime

Игорь Артамонов

artamonov-2

управление/политика/экономика/социальная сфера/финансы

Совсем немного времени прошло, как Президент Путин подписал Указ о назначении врио губернатора области бывшего топ-менеджера «Сбербанка» Игоря Артамонова. Сначала горожане затаились, наблюдали. Но уже через месяц увидели ряд позитивных изменений в самых разных областях социальной и политической сферы. Сегодня рейтинг доверия Артамонову беспрецедентно высок. И это неудивительно: область давно ждала нового витка развития. 

Игорь Георгиевич, скажите, вам понятен регион в принципе? Чем он живет, чем дышит, чего ждет от вас? Есть что-то особенное в липчанах, чему вы удивились?

Липецкая область – хороший, крепкий регион. По многим позициям область занимает верхние строчки общероссийских рейтингов. Но достаточно и нерешенных пока проблем. Работы предстоит много, и здесь я хочу опираться на жителей. Липчане – работящие люди. Они ждут перемен к лучшему. Но, в то же время, они боятся меняться сами. Не так давно Владимир Путин сказал, что мир находится в состоянии постоянной, динамичной трансформации. Если вовремя не поймем, что делать и как, отстать можно навсегда. Сейчас мы в Липецкой области меняем подход к управлению, но и жители должны стать внимательнее к региону, бережнее относиться к тому месту, где живут. Им надо стать требовательнее в первую очередь к себе. Захотеть не просто хороших условий для жизни, а стать первыми, лидерами. Выразить готовность меняться, учиться. Это очень важно.

О команде. Какие требования вы предъявляете к людям, которые работают рядом с вами? Вообще, местный «кадровый резерв» как оцениваете?

У нас произошли большие кадровые изменения. Сейчас рядом со мной люди, которые хотят работать и хотят добиваться хороших результатов. Изменения в структуре происходят постепенно. Я не сторонник приезжих управленцев. Нужно работать с кадрами на местах. Это важно для людей, которые здесь живут. А если каких-то знаний не хватает, то необходимо учить. Главное, чтобы было желание. Мы проводим много семинаров в администрации области. Учим работать с жалобами, учим лучшим мировым и отечественным практикам управления. Еще раз повторю – главное, чтобы было желание. Если человек хочет работать, если у него позитивная энергетика, если он жаждет быть полезным Липецкой области, то он может быть в моей команде.

artamonov-1

Вы – человек бизнеса. Скажите, можно ли органично применять модели глобальных корпораций к управлению областью? И главное, делать это так, чтобы гражданам жилось комфортно и спокойно?

Есть масса примеров в мировой экономике, в больших компаниях, когда структурированный подход к управлению позволяет добиться максимального результата. Речь идет о правильной постановке целей, ключевых показателях эффективности, стандартах управления, а еще Lean-технологиях. Это так называемое «Бережливое производство», которое мы будем внедрять повсеместно. Практика показывает, что за его счет можно повысить производительность труда от 30 процентов до двух раз. А это оптимизация расходов, высвобождение средств, дополнительные ресурсы для развития. Мы идем хорошим темпом. Сейчас происходит внедрение интеллектуальных систем управления. Это напрямую скажется на жителях области. Все органы власти, все учреждения начнут работать эффективнее.

Наиболее искренних медиков и абсолютно всех жителей города и ближайших районов волнует вопрос выбросов НЛМК. Кто-то кричит о том, что фильтры по ночам выключают, кто-то говорит, что они дешевые и все равно пропускают вредные вещества. Скажите, каким образом вы будете выстраивать отношения с комбинатом, будут ли независимые проверки и т.д.?

НЛМК вложил в модернизацию систем очистки очень большие средства. Используются лучшие технологии, и вопросов к воздействию комбината на экологию практически нет. Тот, кто говорит о плохой работе или дешевизне систем очистки, не владеет вопросом. Комментировать слухи я не считаю нужным. Вопрос с экологией в Липецке сейчас упирается в состояние общественного транспорта. Большое количество изношенных автобусов. Нужны новые, экологичные – на газовом топливе. Мы готовимся к беспрецедентным по объемам закупкам. Причем технику поставим не только в Липецк, но и в районы области. Точные цифры сейчас прорабатываются, но не менее 140 машин.

Очень интересно узнать о вашей политической позиции. И, в частности, каково ваше отношение к повсеместному патриотизму. Эта повестка близка? Поддерживаете ли вы тренд – деление всех на «либералов» и «патриотов»?

Я думаю, что сейчас стране нужны патриоты, готовые работать над собой. Готовые учиться новому, приобретать знания, и затем трудиться на благо государства и своего региона. Деление на какие-то группы не приведет к положительному результату. Басню «Лебедь, Щука и Рак» проходят в школе. Но видимо к взрослому возрасту о ней многие забывают.

Как писатель не могу не спросить вас о предпочтениях, прежде всего, в литературе и в культуре вообще – музыка, театр, кино. Что вам по душе?

Люблю музыку. И предпочитаю ее выбирать под настроение и занятие. Отдыхать под джаз, а заниматься спортом лучше получается под «Ленинград». Читать люблю. Особенно книги о военной хронике, истории. Они многому способны научить и от ошибок предостеречь. К сожалению, в последние месяцы времени на чтение почти нет. Что касается театра, то недавно мы открывали год театра в Липецкой области, и мне очень понравилась постановка «Казаков России». Танцевально-вокальное представление по мотивам «Капитанской дочки» Пушкина. Произведение хрестоматийное, сотни раз ставилось в разных театрах, но липчане смогли удивить.

Если о ваших спортивных увлечениях известно многое, то о том, что вы хороший саксофонист, мало кто знает. Расскажите, где вы учились, часто ли играете на инструменте?

Саксофон мне подарили коллеги на предыдущем месте работы в Тюмени. Мы как-то сидели в ресторане, играла музыка. И я сказал, что мне очень нравится саксофон, но как на нем играть понятия не имею. Они запомнили, и на день рождения презентовали инструмент и сертификат на 10 уроков. Думали, что я попробую и не справлюсь. А я сказал, что через 3 месяца им сыграю. Когда начал заниматься, оказалось, что это очень сложно. Даже просто извлечь звук. Но мне понравилось, у нас даже возник ансамбль. Продолжил заниматься потом и в Москве. Сейчас инструмент привез в Липецк, но времени играть практически нет. Надеюсь, что в новом году, когда решим основные проблемы области, оно появится.

 


Вернуться в раздел Persontime

Комментарии закрыты.



Видео