Вверх
Вернуться в раздел Рецепты

Говядина Шатобриан

от шеф­повара Виктора Орехова
6

011. Ингредиенты: мраморная говядина, оливковое масло, винный уксус, белое сухое вино, перец белый и черный (горошек), чеснок, эстрагон, желтки, сливочное масло, свежие овощи.

 

022. Говядина обжаривается на гриле. Степень прожарки – медиум.

 

033. Смесь из вина, уксуса, эстрагона, чеснока, черного и белого перца выпаривается на медленном огне в течение 10 минут до 1/3 от  исходного объема, процеживается.

 

044. В смесь вводятся желтки, сливочное масло. При постоянном помешивании на водяной бане смесь доводится до консистенции сметаны.

 

055. Овощи маринуются с чесноком, розмарином и оливковым маслом, затем обжариваются на гриле.

 

 

Бифштекс Шатобриан (Chateaubriand) назван в честь французского писателя Франсуа Рене де Шатобриана, известного своей многогранностью, жизненной и политической карьерой и рецептом приготовления говядины с овощным гарниром.

Это блюдо считается изысканным парадным кушаньем и рассчитано, как правило, на две порции, так как каждый кусок этой нежнейшей вырезки весом не менее 350 г разрезают пополам.

Создатель бифштекса Шатобриан повар Монмирей приготовил этот шедевр на кухне Франсуа Рене предположительно в 1822 году.

logo


Вернуться в раздел Рецепты

Комментарии закрыты.