Вверх
Вернуться в раздел Блог Юлии Шафировой
Вернуться в раздел Блоги

Das ist Vena!

Город дворцов и гениев
sobor-svstefana-1

Город-­дворец, город-­торт, город­-бал… Чис­тые улицы, игрушечное метро, сказочные дворцы, знаменитые на весь мир десерты и милые парки развлечений с налетом ретро – это Вена, по улицам которой ходили Моцарт и Штраус, Цвейг и Фрейд.

musei

Вене повезло с дворцами: резиденция императора Франца-Иосифа Хофбург, великолепный Верхний Бельведер с огромным ухоженным парком и самой большой в мире коллекцией работ Густава Климта, Шенбрунн, Аугартен, в стенах которого Бетховен впервые исполнил Крейцерову сонату. Далеко не все дворцы открыты для посетителей, но даже возможность полюбоваться ими снаружи дорогого стоит. А где дворцы и роскошные особняки, там и балы, объявленные, между прочим, нематериальным культурным наследием Вены. Бальный сезон продолжается с ноября по март, и за это время в австрийской столице проходит около трех сотен балов, куда дамы приходят исключительно в бальных платьях, а кавалеры – в смокингах или фраках. Увеселительные вечера неизменно популярны, и если позаботиться о досуге заранее, вы обязательно сумеете достать пригласительный билет.

narodniy-sad

Возможно, Вена – самый музыкальный город планеты. «Музыкальная столица Европы» – самое скромное определение для этого города. Здесь родился король вальса Иоганн Штраус, здесь творили Бах, Малер, Шуберт, Гайдн и Моцарт, а Бетховен прожил в Вене 35 лет, сменив несколько десятков квартир. В наши дни в Вене есть десятки мест, где можно услышать музыку в живом исполнении: это и Венская государственная опера (тот самый оперный театр, который когда-то назывался Придворным), и Венская народная опера, и Бургтеатр, и театр Ан дер Вин. На подмостках этих театров каждый вечер театрального сезона (с сентября по июнь) дают представления балетные и оперные труппы, развлекают публику опереттами и мюзиклами.

Формат журнальной статьи не позволяет мне подробно рассказать обо всех достопримечательностях столицы Австрии, поэтому остановлюсь лишь на некоторых.

Кернтнерштрассе – название этой улицы дословно означает «Каринтийская улица». Начиная со Средневековья, она была главной артерией, ведущей на юг через горный перевал Земмеринг в Каринтию и к Адриатическому побережью. Пересекая эту часть «внутреннего города», дорога придала ему ярко выраженный коммерческий характер, сформировав торговый центр, куда прибывали товары с юга.

Здесь находится великое множество элегантных магазинов, антикварных лавок, модных салонов, банков и учреждений.

kernershtrasse

Дом Хундертвассера

Если Вы любитель интересной и своеобразной архитектуры, то обязательно посетите этот дом. Согласно представлениям Фриденсрайха Хундертвассера об архитектуре, для людей неестественно жить в одинаковых домах коробочного типа: дома должны быть разноцветными, на них должны расти трава и деревья – они должны быть ближе к природе.

dom-hundventvassera

Собор святого Стефана

Собор святого Стефана, символ Вены и наиболее значительное готическое соо-ружение Австрии, таит в себе несметные сокровища, часть которых можно осмотреть только в рамках экскурсии.

К числу таких достопримечательностей относятся надгробие императора Фридриха III из красного мрамора, готический алтарь Винер Нойштадта, надгробие принца Евгения Савойского, и, конечно же, покрытые богатой резьбой пилоны внутри и снаружи собора.

Преодолейте 343 ступени, ведущие на башню собора, и наградой Вам станет ни с чем не сравнимый вид на Вену.

sobor

Хофбург

Хофбург – грандиозный архитектурный ансамбль, объединяющий различные достопримечательности Вены – 18 строений и 19 дворцов, построенных в разное время и выдержанных в различных архитектурных стилях, среди которых готика, ренессанс, барокко, бидермайер, историзм.

С 1804 по 1918 год дворец Хофбург служил резиденцией австрийских императоров, являлся центром светской и политической жизни страны. С 1918 года дворцовый комплекс находится во владении Австрийской республики. Сегодня только некоторая часть Хофбурга открыта для посещений: туристы и гости столицы имеют возможность осмотреть императорские апартаменты, испанскую школу верховой езды, сокровищницу, часовню императорского дворца, национальную библиотеку.

Хофбург занимает территорию в 240 тысяч квадратных метров, к которой примыкают площади Хельденплатц и Йозефплатц, парки Бурггартен и Фольксгартен.

hofburg

Шенбрунн

Величественный дворцово-парковый ансамбль Шенбрунн, летняя резиденция Габсбургов (конец XVII в.), несомненно, заслуживает отдельного внимания. Шикарный барочный дворец располагает 1441 апартаментом, особое восхищение вызывают Большая галерея и «миллионная гостиная» в стиле рококо. На территории красивого парка дворцового комплекса можно подняться на смотровую площадку у триумфальной арки Глориетт, посетить стеклянно-металлическую оранжерею «Дом пальм», лабиринт, а также самый старый зоопарк Европы, вольеры которого в точности воссоздают естественную среду обитания животных.

shebrunn

Венский лес

Венский лес – не просто огромная лесопарковая зона, а место, фигурирующее во множестве историй, от литературных до мистических. Например, на смотровой площадке Бельвю Зигмунду Фрейду, по преданию, открылась тайна сновидений. Так оно было или нет – неизвестно, но соответствующую табличку там все же повесили. Самая мрачная легенда связана с замком Майерлинг, где в конце XIX века покончили с собой кронпринц Рудольф и его юная возлюбленная; и волшебный вальс Штрауса «Сказки Венского леса» тоже посвящен здешним тенистым аллеям. Горы, рощи, лужайки и многочисленные смотровые башенки, часовни – как минимум один день поездки в Вену стоит провести в лесу.

venskii-les

Будучи поклонницей кофе, не могу не посоветовать вам побывать в кофейнях Вены. Особенности давней кофейной традиции австрийской столицы – запредельное количество сортов кофе, классическая музыка, расторопные официанты, которые всегда предложат вам к кофе самый лучший торт или штрудель, а также подадут стакан воды и свежие газеты. Таким образом, каждый посетитель венского кафе может сколь угодно долго сидеть за чашечкой кофе. В среднем взрослый австриец выпивает 2,5 чашки кофе в день или 162 литра кофе в год. В своей любви к кофе венцы уступают лишь финнам, норвежцам и датчанам. В Вене сейчас около 3 000 кафе или кофейных домов, как тут принято называть кофейни.

shtrudel

Рассказывать о Вене, безусловно, – дело занятное, но лучше просто съездить в столицу Австрии и увидеть все своими глазами. Недаром ослепительная Вена – вожделенная мечта любого путешественника, романтика, эстета, гурмана и поклонника классической музыки.


Вернуться в раздел Блог Юлии Шафировой
Вернуться в раздел Блоги

Комментарии закрыты.


Видео