Вверх
Вернуться в раздел Блог Марины Калараш
Вернуться в раздел Блоги

«Беременная»

пара счастливых людей
1

Семью, ожидающую рождение ребенка, часто называют «беременной парой». Рождение здорового и умного малыша – забота не только мамы, но и папы.

Отношения между будущими родителями в этот период так же важны, как и отношения матери к своему ребенку. То, как Он любит Ее, как выражает свое отношение в мелочах, как заботится о ней в этот период – все это повышает самооценку и самоуважение женщины, улучшает ее настроение и самочувствие, а также благотворно отражается на ребенке.

Беременность – время всеобщих изменений и открытий. В это время чувства женщины могут обостряться как изменениями образа жизни, так и переживанием самой беременности. Муж открывает, что та женщина, с которой он жил еще месяц назад, вдруг меняется, и кажется, что безвозвратно.

Мужчине нужно помнить, что беременность – это нормальный процесс, который нужно пережить: это не болезнь, это просто особое состояние совместной жизни двух существ. Беременность – не навсегда, и все, что вы помнили в вашей любимой, вернется фактически сразу после родов. Ваша задача – помочь своей любимой научиться жить вдвоем с ребенком и с вами.

Беременная любимая

Каждая женщина переживает беременность по-своему, более того, одна и та же женщина по-разному переживает свои разные беременности. Вот несколько типов беременных женщин.

1 тип. Все знаю сама. Она все знает, она уверена в себе и в своих решениях. Может выслушать советы мам, бабушек, подруг и врачей, однако право решать и выбирать оставляет за собой. У нее всегда готовы списки дел для себя, для вас и даже для врача, ведущего ее беременность. Если у нее возникнет какое-то желание, то она обязательно найдет способ добиться его исполнения. Может быть как тактичной, так и категорично-грубой в отстаивании своих взглядов на то, как должна протекать и вестись ее беременность.

С ней может быть иногда трудно, особенно когда вы хотите предложить ей полезный продукт или убедить сменить опасные убеждения. Однако на нее может подействовать качественный набор аргументов, особенно если дадите ей возможность принять их, сделав вид, что это было ее личное решение, а не ваше влияние.

В случае экстренной ситуации, особенно если требуется срочная медицинская помощь, действуйте, как говорит врач: потом она все простит, но при условии, что вы спасете ее жизнь и жизнь ребенка, которого она носит.

2 тип. Без тебя никуда. Ей везде требуется ваше присутствие, без вас она не способна принять ни одного решения. При этом она способна внимать всем вашим аргументам, понимать все советы, но совершенно не в состоянии выполнить что-либо самостоятельно: при вашей настойчивости она может начать плакать, обвинять в том, что вы ее не любите.Причина – в ее тревогах и страхах. У нее много сомнений в своей компетентности как по поводу материнства вообще, так и по поводу протекания беременности. Зато с такой женщиной у вас есть возможность чувствовать себя самым компетентным человеком. Если вам важно держать все под контролем, будьте спокойны: она не совершит ничего без согласования с вами. Найдите ей хорошего врача, который сможет ее выслушивать; покажите, что она может доверять врачу так же, как вам.

В случае экстренной ситуации ваше присутствие может быть так же важно, как и своевременные действия врачей.

3 тип. Дети – это хорошо, но работа не может ждать. Она не дает себе расслабиться ни на минуту, считая, что ее интересное положение не дает ей право на привилегии. Такая мама может работать до последнего дня. Она возмущена своей зависимостью от посторонних и ограничением активности в третьем триместре.

Не стоит убеждать ее немедленно оставить работу или воздержаться от ремонта в будущей детской комнате. Если, с вашей точки зрения, ее затеи могут быть опасными для ее положения, поговорите с врачом, и его предписания воздержаться остановят ее, хотя вам придется с неделю выслушивать ее недовольные высказывания: «Ну почему я должна? Ну почему мне нельзя?»

Такая беременная не будет ныть, устраивать истерики типа «Принеси то, не знаю что…», она будет понимающая и помогающая.

4 тип. Ой, боюсь! Она вся – воплощение вопросов «Как?» и «Что?», она готова спрашивать совета у всех и каждого: с кем угодно она готова обсудить особенности беременности, результаты анализов и методы лечения. Однако вовремя прийти к врачу или сообщить об экстренной ситуации она может забыть, объясняя это тем, что просто побоялась или надеялась, что все обойдется или что у подружки «все и так прошло».

Не ругайте ее за следование сомнительным советам, лучше возьмите за правило контролировать содержимое аптечки и правильность приема назначений, сделанных врачом, ведущим беременность. На важные обследования ее лучше сопровождать: так она действительно их пройдет, и ваша поддержка ей будет полезна.

Готовность следовать советам означает, что она будет следовать и вашим: главное, чтобы ваши советы всегда были последними.

Беременный папа

Когда папа осознает, что беременность уже вошла в жизнь его семьи, тогда и его поведение может начать меняться, и иногда настолько, что он начинает мыслить, как беременная женщина, во многом имитировать ее поведение, хотя при этом он, конечно, остается в полном смысле слова мужчиной. У каждого папы это происходит по-разному, вот три наиболее часто встречающихся типа пап.

1 тип. Мы беременны! Он постоянно употребляет слово «мы»: мы беременны, мы ждем ребенка, мы рожаем и т. п. Этот папа раньше, чем женщина, успеет найти и врача, и курсы для подготовки к родам, и даже позаботиться об удобном и, главное, здоровом белье для беременной женщины. На время беременности он может стать образцом педантизма в вопросах вынашивания ребенка.

С таким мужем не пытайтесь открыто конфликтовать из-за разницы взглядов и намерений. Все, что он делает, он делает потому, что очень сильно любит вас и вашего будущего ребенка; он может, как и вы, набрать вес и даже ощущать всю «прелесть» утреннего токсикоза. Посочувствуйте ему, пожалейте его: ведь ради того, чтобы сопереживать вам, он решился так глубоко прочувствовать все то, что чувствует беременная женщина.

После родов такой папа с интересом может возиться с малышом, активно помогая маме. Однако в своей помощи маме он может зайти слишком далеко и взять на себя те функции, которые природой ему не предписаны.

2 тип. У меня будет наследник! Он неустойчив в выполнении своей родительской роли, в своей поддержке будущей матери своего ребенка. Хотя он очень гордится вашей беременностью, свою роль в ожидании малыша он сводит к добыванию денег на содержание семьи. В поведении этих пап есть замечательный ключик, который может помочь женщине получить необходимую ей помощь: надо давать этому папе побольше нежности и принятия вместо упреков и требований, иначе он будет меньше стремиться внести в семью и будет больше искать поддержки на стороне.

Такой мужчина может изменять и даже на время уходить из семьи: он делает это потому, что никак не может справиться со своей ревностью, с мыслью о том, что должен делить свою любимую с другим (пусть даже с его собственным ребенком). Давайте мужчине чувствовать, что ему навсегда обеспечено место в вашем сердце. Вместе с ребенком будет расти его спокойствие и способность быть вполне адекватным папой и мужем. Он будет помогать с ребенком в кризисных ситуациях, а в остальных случаях непосредственную помощь сведет к организации и поиску тех, кто сделает это с большим удовольствием, чем он.

3 тип. Моя жена беременна!!! Известие о беременности может привести его почти в шоковое состояние. Он вновь попадает в контекст детско-родительских отношений и как бы идентифицируется с ребенком: детская непосредственность в поведении может стать его основной чертой. При этом он теперь из роли мужа переходит в роль ребенка и требует от вас поддержки и участия. Жена для него теперь – Мама, значит, все может и все должна. Он ждет от нее и защиты, и активности в трудных ситуациях, и любви, и нежности, при этом абсолютно не замечая трудностей ее состояния.

Такой мужчина может быть очень «послушным ребенком», т. е. просто выполнять все ваши пожелания и указания. Однако такой папа может быть и «непослушным сыночком», и тогда он будет закатывать вам истерики, требовать от вас подтверждения любви к нему и выполнения его сиюминутных требований безотлагательно, обижаясь каждый раз, когда что-то получается не так. Не спорьте, а тренируйтесь на нем регулировать истерики. Для вас в этом есть несомненный плюс: согласитесь, не каждой женщине, впервые ждущей малыша, удается так подготовиться к взаимодействию с будущим ребенком.

Именно эти папы могут упасть в обморок на партнерских родах, однако это не значит, что таким папам они противопоказаны: просто их к этому надо готовить.

Этот папа может растеряться после рождения ребенка, он может ревновать к маме, но нередко это бывают папы, которые твердо верят, что их жена-мать со всем справится и все сможет. Такого папу невозможно вовлечь во что-то большее, чем просто выполнение поручений, и ждать от него помощи.

Как видите, переживания супругов во время ожидания ребенка различаются: женщина переживает беременность не только психологически, но и физиологически; мужчина способен эмоционально присоединиться к жене и пройти этот путь вместе. В любом случае опыт супругов в беременной паре различен. Это время дается супругам для еще большего узнавания друг друга, сближения и приобретения навыка действовать сообща. Такое развитие событий возможно в случае, если супруги любят друг друга и планировали рождение ребенка.

Марина Калараш. Психолог-консультант, преподаватель психологии.
Область профессиональных интересов: перинатальная, детская и семейная психология, индивидуальное консультирование по проблемам беременности и материнства, детско-родительских отношений, отношений с партнером, проблем общения, личностных кризисов, профессионального самоопределения.


Вернуться в раздел Блог Марины Калараш
Вернуться в раздел Блоги

Комментарии закрыты.


Видео