Вверх
Вернуться в раздел Блог Регины Пачковой

Белый континент, или Регина Пачкова покоряет Антарктиду

Телевизионный журналист и путешественница Регина Пачкова
roto


Куда едете отдыхать на этот раз? Назвать запланированную поездку отдыхом у меня просто язык не поворачивался.

Белый континент, на 99% состоящий изо льда, вечная мерзлота, 70% мировых запасов пресной воды, которая, однажды решив перейти из твердого состоя-ния в жидкое, поднимет уровень мирового океана на 60 м, – вот, пожалуй, и все, что я знала об этой «земле». Ах да, добавьте к этому еще терпящий бедствие корабль, зажатый льдами, к которому вот уже неделю не может пробиться ни одно судно, – поверьте, такие новости накануне отъезда не добавляют оптимизма.
Одно слово – АНТАРКТИДА!!!

Туристические круизы в эти места – большая редкость, их организует лишь одна крупная корабельная компания и только раз в год, обычно в декабре-январе, когда в Антарктике лето и есть возможность близко подойти к материку. Именно поэтому на борту корабля был особенный лоцман, знающий эти места и умеющий маневрировать между айсбергами, которые, к моему удивлению, часто оказывались не белыми, а насыщенного голубого цвета, поскольку за миллионы лет под собственной тяжестью лед спрессовывался, вытесняя воздух и приобретая ультрамариновый оттенок.

«Тушите свет!» – именно это в первую очередь рекомендуют сделать туристам, когда корабль подходит к белому континенту: дабы не нарушать покой животных и птиц, свет в каютах просят не включать, если шторы не задернуты. А еще на открытом воздухе категорически запрещено курить, есть, пить и даже громко разговаривать – таковы международные правила. Поэтому антарктическое безмолвие нарушают только всплеск воды от ныряющих пингвинов и котиков и коллективные блаженные вздохи (как в кульминационный момент азиатского порнофильма), нарушающие тишину каждый раз, когда гигантский кит ударяет хвостом по воде. Почему азиатского? Потому что больше трети из полутора тысяч туристов на корабле – жители Поднебесной, крайне бурно выражающие свой восторг, столько же американцев и лишь 25 россиян. По лицам туристов можно точно определить время, проведенное ими на палубе, – обветренные губы, опухшие и пунцовые от сильнейшего солнечного ожога лица безошибочно выдавали тех, кто провел на палубе больше 12 часов; мой муж из их числа, и теперь я точно знаю, как выглядит лицо полярника.

Поэтому первое, что нужно взять с собой в Антарктику, – вазелин, чтобы защитить кожу губ от мороза и ветра; максимальную защиту от загара, поскольку при отражении от снега солнечные лучи наносят особенно сильные ожоги; горнолыжные очки, потому что обычные примерзают к носу, и термос, чтобы была возможность согреться, поскольку уходить с палубы, когда вокруг такая красота, нет никаких сил. Ничего из вышеперечисленного у меня не оказалось, поэтому защищать лицо пришлось воротом водолазки, натянутым до глаз и подоткнутым под очки, за что на корабле меня окрестили почти индейским именем «keeping the warm» – «хранящая тепло».

Еще одно яркое впечатление – взятые на борт полярники с американской станции, которые несколько часов рассказывали о своей жизни и научной работе в таких условиях: большинство из них изучают микробиологию, океан и его обитателей, ну и, конечно, ледники. Американские ученые подтвердили так всех волнующую информацию о смещении центра Земли, но даже после неутешительных прогнозов обратно на станцию полярников провожали как родных, щедро одарив их дынями, болгарским перцем и луком – больше всего в Антарктиде они скучают по свежим овощам и фруктам.
А нас ждал пролив Дрейка – гиблое место, известное всем морякам, где сходятся два океана – Атлантический и Тихий, поэтому там всегда штормит.

В нашем случае было 9 баллов: два дня корабль трещал по швам, все выходы задраили, посуда в ресторанах стопками падала со столов, окна в каютах 4-ой палубы наглухо закрыли железными щитами из-за опасения, что их выдавит напором воды, и каждый из нас знал, что шансы на спасение нич-тожны – шторм, ледяная вода, а ближайшее судно в двух днях хода. Своего пика напряжение достигло, когда во время ужина, по курьезному стечению обстоятельств, измученным морской болезнью туристам капитан по радио сообщил об ухудшении метеоусловий, а сразу после объявления зазвучала знаменитая музыкальная композиция их фильма «Титаник». Но еще нелепей получилось, когда ее резко оборвали, и в зале на несколько секунд повисла гробовая тишина… Мы держали курс на мыс Горн – знаменитое кладбище кораблей, которые не смогли справиться с течением и разбились о его скалы. Для моряка обойти мыс Горн – все равно, что для актера получить «Оскар». Раньше без труда можно было определить тех, кто смог это сделать – только они имели право носить в ухе серьгу. Теперь это могу сделать и я, а доказательство – диплом, полученный каждым туристом нашего корабля; теперь он в рамке красуется у меня на стене.

Слава Богу, я дома, но это было незабываемо!


Вернуться в раздел Блог Регины Пачковой

Комментарии закрыты.

Видео